略阳农户种植羊肚菌获得成功 20亩收入60万元

略阳农户种植羊肚菌获得成功 20亩收入60万元

西部网讯(陕西广播电视台新闻中心 记者 刘伟锋 通讯员 王雨洁)在略阳县黑河镇黑河坝村村民薛国兴的大棚里,薛国兴和几个工人拿着小刀仔细的采摘着这珍贵的食材羊肚菌。略阳县农技中心的工作人员也现场帮助指导他们一起采摘。

2012年略阳县农技中心送薛国兴到四川农科院学习,在四川农科院薛国兴接触到羊肚菌这个新品种,他一下产生了浓厚的兴趣,觉得市场发展前景好,便引进到略阳。他潜心摸索,积极争取项目扶持,从无到有,从选择菌种、到大棚温度的最佳值、到保湿程度,从制作种子到烘干冷藏、制作成成品,经过反反复复的三年实验,他已经有了自己一套规范的流程。今年自家种植的羊肚菌收获颇丰,也是他最高兴的时候。据略阳县国兴地栽黑木耳专业农民合作社理事长薛国兴介绍。他今年总共种了20多亩,每一亩的产量产鲜的是300斤左右,今年收购羊肚菌每斤定价是100元,每亩大概收入在三万元左右,20万亩就是收入60万元左右,今年的这个产值是往年的两倍。

略阳农户种植羊肚菌获得成功 20亩收入60万元

薛国兴在自己发展的同时,还辐射带动了略阳县郭镇、五龙洞等镇的17户农户种植羊肚菌,其中还有6户贫困户,为他们免费提供菌种和技术。

羊肚菌是珍稀的药用菌,在市场上供不应求。它的种植时间是10月至次年3月,刚好是农闲时间,羊肚菌采摘完后的土地可以接着种水稻等农作物,提高了土地的利用效率。

略阳农户种植羊肚菌获得成功 20亩收入60万元

据略阳县农技中心主任柏建明介绍,目前略阳全县羊肚菌种植面积已达260亩,主要分布在黑河、仙台坝等镇,但羊肚菌种植仍然存在一定的风险,下一步将通过试验示范、进一步研究降低风险,把羊肚菌这一产业培育成农民增收的新型产业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: