西京医院完成世界第二例"皮肾镜枪弹取出术"

近日,第四军医大学西京医院泌尿外科等多学科协作,采用超声定位引导下经皮肾镜的方法,成功为一名意外枪弹伤患者取出了滞留在其右侧肾脏内6个月之久的一枚子弹。手术仅历时20分钟,术后患者恢复良好,于4月10日顺利出院。

西京医院完成世界第二例"皮肾镜枪弹取出术"

患者是一名公安干警,6个月前因意外导致子弹从右侧肋骨穿入,贯穿肝脏右叶,进入右侧肾脏内部。在当地进行保守治疗和肝功能恢复后,于近日来到西京医院寻求枪弹取出。入院后,医院泌尿外科袁建林主任多次组织科室秦荣良教授、秦卫军副主任、王福利副教授、武鹏医师等多位专家为其会诊,并三次召开全院大会诊。考虑到滞留患者体内的枪弹如不及时取出,容易诱发感染、继发出血等风险,而既往开刀手术又存在创伤大、出血多、切除右肾几率大、恢复时间长等因素,专家们决定借鉴经皮肾镜微创取结石的方法,为患者取出滞留在右肾内的子弹。但如何进行精准定位穿刺和扩张,成为手术的一大关键和难点,也对操作者、手术配合提出了极高要求。为确保手术成功,专家们反复论证研究,制定出严密的手术方案和应急预案。

3月29日上午8时,在充分术前准备基础上,手术由西京医院泌尿外科袁建林主任、杨力军副教授主刀,超声科于铭副主任、麻醉科陈敏副主任等多位教授协作,在全麻下为患者实施了超声引导经皮肾镜下肾实质枪弹取出术。术中在超声定位和引导下,专家们迅速精确建立经皮肾通道,在肾镜下显露子弹,并利用1470激光充分游离子弹周围肾组织,直视下用异物钳顺利将子弹完整取出。手术仅用时20分钟,获得成功,且术中零出血,伤口仅约1cm。

术后,在西京医院医护人员精心照料下,患者恢复良好。术后第3天复查CT,患者肾脏周围无明显积液,伤口也无渗血,说明患者伤口愈合良好。4月10日,带着医护人员的祝福,患者顺利康复出院。

据西京医院泌尿外科袁建林主任介绍,枪弹伤是当前军事医学研究的重点及热点。与既往开刀手术相比,用超声引导下经皮肾镜进行枪弹取出的方法,具有创伤小(伤口仅约1厘米)、出血少、术后恢复快等优点,且相比腹腔镜手术及达芬奇机器人辅助手术定位具有精确度高、对周围组织干扰小等优势。但由于难以对子弹进行精准定位穿刺和扩张等原因,目前仅在美国完成过1例。作为世界第二例、中国首例经皮肾镜枪弹取出术,该例手术的成功实施,在为患者解除痛苦的同时,也为我国军事医学枪弹伤救治积累了宝贵经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: