宝鸡上演真人版"盗墓笔记" 盗贼观风水夜探古墓

社会新闻西部网-陕西新闻网鲁鹏飞2017-04-10 19:39
0

宝鸡上演真人版"盗墓笔记" 盗贼观风水夜探古墓

  警方追回的被盗文物。

  西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞 通讯员 张鹏钰)男子强金某自幼酷爱历史,长大后为求发财打起了家门口古墓葬的主意,为学习盗墓摸金术,通过QQ、微信等社交软件、互联网学习风水学和盗墓技能,又网购洛阳铲等工具实地练习,最终成了一个小有名气的盗墓贼,上演了一出现实版的盗墓闹剧。近日,在宝鸡市公安局刑侦支队的统一指挥下,宝鸡陈仓公安分局刑侦大队、拓石派出所经过缜密侦查,成功破获系列盗掘古墓葬、古文化遗址案,缴获出土文物18件,逮捕犯罪嫌疑人6名,取保候审4名。

  省级古文化保护区显盗洞 头盖骨被挖出

  2016年12月27日,宝鸡市陈仓区凤阁岭镇鸭下岭村村民张某向拓石派出所报警称:其家苹果树地中被人挖出三个深坑,坑下有人的头骨,怀疑是盗墓贼所为。接警后,陈仓公安分局立即组织警力对现场采取保护措施,随后将情况通报宝鸡市文物旅游局与刑事技术人员联合开展现场勘查。经勘查,三个深坑为方形坑,坑口规格约为110cm*60cm,其中一个坑深约4米,坑内有一颗人的头骨,另外两个坑已被填埋。

  经联合勘查,现场深坑是犯罪嫌疑人盗掘古墓葬所留的盗洞,可以确认这是一起盗掘古墓葬案件,案发区域属于陕西省省级文物保护单位鸭限岭遗址的保护范围内,该遗址主要用于对新石器时代文化、历史的考古研究。案情重大,陈仓公安分局刑侦大队立即成立专案组全力开展案件侦破工作。

  缜密侦查破获多起盗掘古墓案 所盗古墓葬可追至春秋时期

  专案组分析认为,案发地地处偏僻,犯罪嫌疑人当中一定有当地人,而根据现场盗洞的规格以及遗留足迹可以断定犯罪嫌疑人至少在三人以上。此案系结伙作案,嫌疑人至少在三人以上,且年轻力壮。专案组根据现场勘查刻画的犯罪嫌疑人特征,以凤阁岭镇古文化遗址和古墓葬保护点周边村落为重点开展秘密摸排,最终发现凤阁岭镇建河村村民强金某(男,22岁),此人无正当经济来源,经常昼伏夜出。

  专案组立即部署警力对强金某及其社会关系、交往人员开展秘密侦查,经过两个月的艰辛工作,一个以强金某为首的职业盗墓团伙浮出水面,该团伙成员9人,昼伏夜出,交叉作案,有专业盗墓技能和作案工具。

  3月2日凌晨3时,宝鸡市公安局刑侦支队统一指挥,将犯罪嫌疑人抓获,民警从犯罪嫌疑人家中搜出铜簋、铜镜、铜鼎、瓷器等出土文物15件以及探针、洛阳铲等作案工具多件。随后,侦查员又在宝鸡渭滨区玉泉村将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的陈某抓获,追回兽面铜泡、石贝等文物3件。经过大量艰辛的调查取证工作,鸭下岭古文化遗址被盗掘案成功告破,同时破获盗掘古墓葬案件7起,根据文物部门专家认定该团伙盗掘的古墓葬跨越春秋、汉代、元、明多个朝代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxlxlxu]

    热门搜索: