摩拜共享单车来汉一周 “橙色潮流”引发深度思考

汉中日报2017-04-14 11:32
0

摩拜共享单车来汉一周 “橙色潮流”引发深度思考

摩拜共享单车来汉一周 “橙色潮流”引发深度思考

(本报记者 李佩蓉)4月6日,1000辆摩拜单车正式登陆汉中。它像一缕春风,唤醒了我们心底的一种单车情结,它也是给这座城市的一份轻巧而温暖的礼物,无形当中似乎也在改变着我们的生活方式,这,成为了很多汉中人2017年春天最特殊的记忆。今天,橙色小单车来汉整整一周了,它活跃在人们的各种“朋友圈”里,当人们争先做一名时髦的“摩拜客”的同时,不文明的用车行为也成为网友们热议的话题。

“骑自行车比开宝马时髦”

这一周多来,不少市民的“朋友圈”都经历了一次“橙色风暴”,从4月6日,摩拜单车投放仪式的活动情况就在全市各路媒体上直播,人们在社交网络上讨论规则,晒出和摩拜单车的合照。当天下午市区多个指定停放点已经空无一车,市民用饱满的热情迎接“共享经济”的到来,也引发了一轮单车故事的回忆潮。

“我是有单车情结的,童年最美好的回忆就是父亲骑着一辆永久牌自行车送我上学,车铃声划过寂静的清晨和稀疏的薄雾,我坐在车前杠上,头抵着父亲下巴,耳边响起他对我的叮嘱,我被拥抱着,满满的安全感。后来,生活条件好了,城市中的单车铃声慢慢消失了。我们也从自行车换成了摩托车,到去年,又新添置了一辆小轿车。速度越来越快,浪漫的单车情怀却越来越遥远。之前一直羡慕别的城市有共享单车,今天我们汉中也有了,我很期待街道上重新响起车铃声,当然,要先带着父亲体验一把。”今年35岁的玲珑告诉记者。

另外,随着当前运动与健康的观念越发普及,骑单车已成为一种流行,一种生活品质的体现。崔女士是一名单车爱好者,每天下午她都要骑行5公里锻炼身体,但是也有烦恼困扰着她,“每天得专门抽出时间锻炼,时间很紧张,如果上班路上就能顺便锻炼,那会非常节省时间,摩拜单车4月6日来汉中的,我前一天就下载了APP,交了押金,以后骑车上班就是我的生活方式。”

如今,行走在大街小巷,总能不期然遇到一辆橙色小单车,不少市民选择骑车踏青,今年22岁的杨末从事互联网行业,他向记者直言:“这一周,谁不知道摩拜单车就太落伍了,骑一辆摩拜单车往往会引起非常多的关注,比开宝马车还时髦。”

发完“朋友圈”您还会骑第二次吗?

“现在出门,碰到个周末假期公交车全是人,出租车也不好打,自己开车吧,满大街都找不到停车位,一不小心还堵车了。骑车吧,车是好停了,但总是战战兢兢担心被偷走。走路吧,又太远。”这是不少汉中市民对出行体验的不满,摩拜单车似乎致力于解决市民的顾虑,做到“轻车上路”,摩拜单车投放一周,市民的出行体验有所优化吗?

“没有停车桩,看似方便了用户,但实际上找车老费劲了,试过才知道。”4月7日,记者在市中心医院门口采访了一名正在解锁共享单车的吴先生,他告诉记者,找车的过程就花了20分钟,“当时APP界面的定位显示自行车在市中心医院门口,离自行车只有100米,走路1分钟就能到,我就从堂宏广场走到医院南门,找了半天,也没有,再一定位,才显示在东门,只好又穿过医院走过去,这要在上班时间,肯定要迟到。而且一边看手机地图一边寻找自行车,也存在安全隐患。”记者在体验中发现摩拜单车内置GPS定位存在近距离定位不精准的情况,长此以往,用户在“最后一公里”上花费的时间成本如此高昂,最终可能发现还不如公交,甚至走路更便捷。

摩拜单车希望能够倡导一种健康出行的生活方式。因为颜色亮眼,造型时尚,也有广泛的话题性,有很多用户愿意把骑车的照片发到社交媒体里。但这究竟是一时流行,还是可以持续的产品,最终取决于产品的用户体验。

“短暂尝试了十五分钟,感觉车头和轮胎都很重,不算好骑。没有车筐,对每天都提着电脑和通勤包的人也不友好。”朱女士在体验后说。

在风景路工作的李女士在接受采访时对我说:“车头很重,不太好骑,特别对女孩子有些吃力。因为距离短,所以在能接受的范围。”也有一些男性用户向记者吐槽,认为座椅太低,不适合高个子骑,在改进前不会再骑了。

当“橙色风暴”的热情退去,回归到市民最原始的期许,仍然是一辆能随时找到,安全好骑的自行车。

摩拜单车的到来考验市民素质

“有辆出租车载走了一辆共享单车!”4月8日,汉中一市民微博报料称,其在路上看到一辆出租车,车后居然架着两辆摩拜共享单车。而后,该市民将情况反映到了网上。记者致电摩拜共享单车公司,该公司客服人员回复称,上述情况绝对不是其公司的工作人员在回收单车,这样的行为已经构成了违规用车,一旦由线下工作人员查实情况,车主将被拉入用车黑名单,情况严重者甚至可以被追究刑事责任。

也有网友拍到,有市民为了自己第二天方便找车,夜里回家直接把摩拜单车停放在了小区楼道里。在国贸大厦附近,也有一辆共享单车的脚踏板被卸掉。在中学巷,有家长让年幼的儿童试骑摩拜单车,该儿童身高不够,脚都挨不到地。这些不文明用车现象,引起市民的讨论和思考。

今年年初,摩拜公司为了避免市民随意损坏共享单车,采用了“信用分制度”。记者了解到,用户违停、损坏车辆等行为将会被扣除信用分。正常用户的使用价格为1元/半小时,而当用户的信用分低于80分时,再次使用摩拜单车就会被按照5元/半小时的价格收费。同时鼓励消费者拍照举报他人不规范的用车行为,一旦确认,将扣除该人的信誉分。而摩拜单车则与征信公司合作建立用户黑名单,如果发生偷盗或者恶意毁车等行为,会通过后台数据分析追踪到该用户,并将其拉入黑名单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: