医生告诉我们 被扔掉的梨皮还有治病的功效

医生告诉我们 被扔掉的梨皮还有治病的功效

最近西安天气变化快,孩子出现轻度咳嗽,有痰,痰量少而粘稠,同时鼻子干燥的情况。这该怎么办呢?很多家长就会给孩子熬中药治病,那么不如在给孩子熬得中药里面削一截梨皮放里面。

梨皮能治病?这就是中医药食同源的特色表现。

梨皮,就是我们常吃的鸭梨、雪梨、白梨、秋子梨等同属多种植物果实的果皮,很多人吃梨子时,因为怕上面有农药什么的有害物质残留,就喜欢把皮削掉,这样可能就错过了梨子的宝贵成分。我们可以用淡盐水或者面粉、水把梨子泡泡,好好洗洗再吃。

梨皮有哪些我们不知道的功效呢?

梨皮具有清心润肺、降火生津,清热润燥、止咳化痰的作用,在炎热的夏天,因为太热出现心烦口渴时,或在平时出现咳嗽、痰粘、、燥热干咳、咳嗽咯血丝,或在干燥的秋冬季节出现口干舌燥、鼻子干燥等情况时都能用到梨皮,既能治病,口感又好,实在是居家必备之良品!

梨皮性凉,口味甘、涩,无毒,作为药用,对肺结核,气管炎和上呼吸道感染的患者所出现的咽干、痒痛、音哑、痰稠等症装皆有良效。梨子带皮煮水还可以利尿,甚至可以解酒呢。梨子性凉,有些人吃了会腹泻,但梨皮中的“涩”可以制约这种情况,所以梨皮有时还会被用在治疗痢疾、腹泻等疾病之中,作用非常广泛。

小贴士:梨子虽好,但可不能多吃,一定要适可而止,尤其是一些脾胃较虚弱的人,喜欢吃梨子的话最好蒸熟或者煮水煮粥再吃,以免寒凉之性伤害了您的脾胃!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: