梅杰氏综合征让她“没面子” 这是怎么回事呢

梅杰氏综合征让她“没面子” 这是怎么回事呢

“自从得了这病,我都不敢出门,很多小孩看见我就被吓哭了,连我孙子都不待见我,说‘奶奶的脸太恐怖了’。”赵某无奈的对记者说。原来,她患了“梅杰氏综合征”,长期大幅度的面部扭曲、挤眉弄眼,让小孙子觉得奶奶很“狰狞”。近日,第四军医大学唐都医院功能神经外科王学廉教授为她实施了脑深部电刺激手术,让她的面部异常症状消失,恢复了往日笑容。

据了解,8年前赵某的双眼眨眼频次突然增加,当时她以为是劳累所致,就没有治疗。两年后症状加重,发展为持续挤眼动作,双侧口角向两侧不自主抽动,在某医院被诊断为面肌痉挛,吃了各种药也没有好转。

2014年,赵某来到第四军医大学唐都医院功能神经外科,经过仔细检查与排查,王学廉教授诊断她患的是梅杰氏综合征,尝试使用氟哌啶醇、氯硝西泮等治疗,效果不明显。后来病情发展,她面部的痉挛性抽动症状加重,同时出现吞咽困难情况,在情绪紧张时症状更明显。2015年,她去北京某医院进行肉毒毒素治疗,但也没有好转。

“患了这个病,我都不敢出门,同学聚会、走亲访友,我一般都不去,把自己已经封闭在家里好几年了,出门时就算大热天也要戴个大口罩。一是不想被别人看到我这个样子,二是不想吓到别的小孩子。”赵某无奈的说。

2017年2月,赵某再次来到唐都医院就诊。在病例讨论上,王学廉教授认为她梅杰氏综合征的诊断明确,目前服药治疗无效,病情已经严重影响到她的正常生活,可以采用脑深部电刺激手术(脑起搏器手术)治疗。在医生电脑上,记者见到了她手术前的视频。视频里,赵某的面部痉挛严重,整张脸都陷入扭曲中。眼睑痉挛时睁不开双眼,像是受到巨大的惊吓,面目狰狞无法自控。

3月初,王学廉教授、李楠博士、李嘉明博士为她进行了手术。术后一个月,赵某在儿子陪伴到唐都医院对脑起搏器进行开机,她的眼睑、面部抽动明显改善,已经看不出来之前的症状。看着镜子中的自己完全像个正常人,赵某抑制不住自己的喜悦,她激动的说:“终于可以不用戴口罩出门了,终于是个正常人了!”

王学廉教授介绍,梅杰氏综合征是由法国神经病学家HenryMeige首先描述的一组锥体外系疾患,此病多发于中老年女性,多以双眼睑痉挛为首发症状,睑下垂和睑无力也多见,部分由单眼起病,渐及双眼。睑痉挛在睡眠、讲话、唱歌、打呵欠、张口时改善,可在强光下、疲劳、紧张、行走、注视、阅读和看电视时诱发或加重。此病目前尚无有效的治疗药物,部分药物副作用过大,脑深部电刺激手术是效果明显、可行的方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: