西安"飞絮满天" 杨柳行道树严重退化将被换种

社会新闻西部网—陕西新闻网张澍田2017-04-19 17:28
0

西安"飞絮满天" 杨柳行道树严重退化将被换种

西安近期"飞絮满天"。(来自定格网友:“不会骗人的老实娃娃”)

西安"飞絮满天" 杨柳行道树严重退化将被换种

西安近期"飞絮满天"。(来自定格网友:“不会骗人的老实娃娃”)

西部网讯(记者 张澍田)最近,记者在西安街头发现,春暖花开的季节,不少市民户外出行或戴着口罩,或用手捂住口鼻,这一切皆因漫天飘扬的柳絮。

“灞柳飞雪”的景象曾作为长安八景之一吸引无数游人向往,但市区道路两旁的杨柳树每到春季都会给市民的出行生活带来困扰,甚至有市民因此患上了过敏性鼻炎。4月19日,西部网、陕西头条记者带着市民的困扰和问题走访医生与专家,看专业人士有何良方。

过敏患者激增 医生提醒出现不适要及时就诊

陕西省人民医院耳鼻喉科主治医师景阳对西部网、陕西头条记者表示,春季空气中花粉、柳絮等悬浮物增加,是过敏性鼻炎的高发期。医生表示,柳絮本身无毒,但柳絮容易使过敏体质者引发呼吸道相关症状,近期省人民医院耳鼻喉科接诊的过敏患者大约占该科室患者总人数的一半左右。

医生提醒,对于接触柳絮、粉尘等容易过敏的市民在春季应尽量减少跟过敏源的接触,外出可采取戴口罩、尽量避开柳絮较多的路段等方式保护自己。此外,对于尘螨过敏的患者,应当保持室内通风干燥,勤晾晒被褥床单等。

医生说,春季市民应当重视体育运动,尤其是对于易过敏人群,多锻炼身体可以增强免疫力,减轻自己的过敏症状。景阳表示,针对已经出现严重过敏症状,如严重的鼻塞、鼻痒导致影响日常生活的患者,应当及时去医院就诊,寻求医生专业意见帮自己减轻症状,以免延误治疗时机。

药物抑制还在试验阶段 无法大规模上药

园林绿化专家、高级工程师郭平告诉西部网、陕西头条记者,2016年3月北京市园林部门研制出了飞絮抑制剂“抑花一号”,通过抑制杨柳树的花芽分化,从而达到抑制飞絮的效果。目前西安市选取了200棵杨柳树正在进行这项药物抑制飞絮实验,但出于自然保护的角度,还无法大规模使用。

“市民在一些杨柳树上看到的‘药袋子’正是‘抑花一号’。”郭平表示,通过药物抑制飞絮,以直径25公分的树木为例,每年需要在树干的同一部位连续打3—4针,每针都需要在树上钻直径0.5毫米小孔。

目前药物抑制飞絮的效果还不确定,以及在树上钻孔施药后树木的后期恢复能力、抗风能力等都存在一定的风险。“树木作为城市第一大生态调节生物体,我们应当以保护为主,不能盲目大规模上药”,郭平说。

杨柳树仅占行道树总量5% 大多寿命将至

据专家介绍,杨柳树目前在西安市的公园中比较常见,而作为行道树则仅占西安市行道树总量的5%左右。近几年,西安市已经在城市绿化规划和实施中尽量避免将杨柳树等易产生飞絮的树种作为行道树栽种,少部分栽种的杨柳树也都是因特殊需求栽种在三环外和高速林带。

“四十多年前甚至更早些时候,西安在粗放园林阶段曾大规模种植杨柳树。”郭平说,杨柳树的观赏期只有30年,寿命也只有40年左右,目前西安市的大部分杨柳树寿命已经走尽。“从自然保护的角度来看,我们不可以直接销毁这么多的杨柳树,西安的杨柳树也即将因寿命而退出历史舞台。”

记者了解到,早在7、8年前,西安市东郊长乐路进行改造的时候,相关专家曾对长乐路上原本的杨柳树做出过评估。专家认为,这些杨柳树已经超过寿命严重退化,没有了移栽保存价值,改种法国梧桐。

此外,专家也表示,如果彻底消除杨柳树将会是自然的损失。专家说,杨柳树具有很强的生态调节功能,对土壤的置换能力是其他树种难以比拟的。“以杨树为例,杨树对铅汞污染的改善能力非常强,能够吸附土壤中的重金属污染。”

郭平表示,对于杨柳树我们还应该科学看待,因地制宜有选择的栽种一些杨柳树,不要让“灞柳飞雪”的美丽景象消失在孩子们的世界里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: