西安5元黑洗车点半夜扎堆 污水横流阻碍交通

5元钱就能洗辆车?对西安有车族来说,这样的价格本该无异于天方夜谭,但却真实地发生在城南一路段上。日前,记者暗访中发现,位于含光南路南大明宫路段上,2公里的路面上聚集了近10家黑洗车店,他们每晚10时以后出摊,露天洗车,整条马路几乎成了洗车场,污水遍地、阻碍交通,个别摊主直言不讳:“他们使用的地下井水,才会这么便宜。”

现场目击:马路成了洗车场

4月18日晚11时许,整个城市开始慢慢进入梦乡,位于含光南路南大明宫段却显得热闹非凡,远远看去,数十辆准备洗车的各式车辆或横或竖停放在机动车道上,占用了一至两个车道,最窄处双向四车道变成两车道。与此同时,洗车机的轰鸣声、水枪的冲击声,与招揽顾客的吆喝声交织在一起,让人误以为来到了大型洗车场。记者粗略统计了一下,在这短短2公里的路段上,聚集了近10家黑洗车店,有的干脆在路边设立招牌招揽生意。

随后,记者驾车在其中一家黑洗车点进行体验,一台洗车机、两个水桶、若干抹布就是全部家当,十多分钟后,在高压水枪的冲击下,车身被冲洗一新,随后经过擦干、晾干,整个洗车过程就结束,“我们只负责冲洗车身,内饰需要自己打理。”洗车店老板说。记者观察到,该洗车点的水管连接在旁边的商户里,当询问水源时,这位老板直言不讳地表示,“这里洗车都是用地下井水,比喝的水还干净”。随后再问是否私自打的地下井,老板则笑而不语。

截至记者零点前离开时,这些黑洗车点仍在忙碌中,整条马路已经湿漉漉,个别地方还出现了积水,大量未经处理的污水直接排放在下水道中,令人不禁为环境污染担忧。

居民怀疑:黑洗车点私自打井

据周边群众介绍,这里的黑洗车点至少存在了一年以上,“一开始只是针对出租车,后来就扩大到民用车辆,现在这里的名气越来越大,很多家住高新、曲江的车主都半夜过来洗车,通常营业到天亮前结束。”居民常先生抱怨说,除了污染环境外,噪声污染也成为扰民的重要因素。

根据《西安市城市机动车辆清洗管理办法》规定,从事机动车辆清洗经营者,应向市容园林行政管理部门提出申请,经审查同意后办理工商、税务登记手续;未经同意的,不得开展经营活动。此外,经营场所还需达到100至120平方米的室内作业面积。同时,每个清洗车位应设有15立方米沉淀池,洗涤水经二级分隔沉淀处理后,方可排入城市污水管道。

很明显这些黑洗车点无一例外能符合要求,记者调查中发现,目前西安洗车价格在20元至35元之间,而黑洗车点却只收5元,之所以造成如此大的价差,用水价成本是主要因素。据了解,作为特殊行业,洗车行业的每吨水价为18元左右,通常1吨水只能洗四五辆车,平均算下来一辆车耗水0.2吨左右,耗费3.6元,“如果使用民用自来水或私自打井洗车,将会节省很大一部分成本。”一位知情者介绍说。

根据《西安市地下水资源管理条例》第七条,城市公共供水管网已到达的区域为地下水禁采区,市民希望相关部门能够查一查,是否存在私自打井情况,并取缔这些扰民黑洗车点。 本报记者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gravityguo]

热门搜索: