咸阳近4万辆网约车处境尴尬 车主希望出台条例

网约车为市民提供了很多方便,但咸阳市城市客运管理处相关负责人近日表示,咸阳没有一家网约车平台取得网络预约出租汽车经营许可证,全市近4万辆网约车及车主也未取得相应证件,属于非法营运。

网约车司机:

应尽快出台管理细则

郭先生是咸阳人,去年底,他开始断断续续跑起了网约车(滴滴),有关网约车的争议,他也听过不少。“网约车都是以私家车为主,自由一点,车主闲了跑跑挣点油钱。”郭先生说。

但近期,郭先生已经有十几天没跑了。“最近,运管处在查网约车,说是非法运营,要罚款,先后有不少网约车司机被罚。”郭先生说,滴滴作为新生事物,是有市场需求的,作为监管部门,应该尽快出台管理细则,引导发展,而不是处罚。

“滴滴还是挺方便的,而且经常送优惠券,坐车便宜,而且司机服务态度也好。”咸阳市民王女士说,她现在出门,不急的情况下,都会叫滴滴。

对于乘坐滴滴的安全问题,王女士说,这些没怎么考虑过,都是在市区出行,应该没什么问题,而且很多滴滴司机开车比营运车辆稳当的多。

但对于网约车,出租车司机多数心生不满。“滴滴本身就是违法的,属于黑车,它的软件是合法的,但车是违法的,属于私家车营运拉人,出了事故理赔是个问题。”咸阳一出租车司机张师傅说。

张师傅介绍,驾驶营运车辆要办理营运资格证,至少需要3年以上驾龄,而且营运车辆的保险比较高,保费近1万元,保险额高达100万,基本包含了所有的事故保险。但滴滴只属于私家车,有一般的交强险,出了事故只能自己担着。

咸阳市城市客运管理处:

政策出台前仍会查处

17日,针对网约车被处罚的一事,郭师傅和部分网约车司机一同向咸阳市城市客运管理处提出异议。“我觉得把网约车定性为非法营运车辆不妥。车主们通过网约车平台营运,没有直接收取乘客乘车费用,因此不能视为非法营运。”现场一些网约车司机提出。

对此,咸阳市城市客运管理处一负责人表示,“车主的认识有误区,是不是非法营运车辆,与是否直接收取了乘客乘车费用无关,而是有没有取得许可和资质。”

该负责人介绍,目前,国家把出租车分为两种,一种是巡游出租车,另一种是网络预约出租车,据统计,咸阳市约有网约车近4万辆,咸阳市网络预约出租车(滴滴)到现在都没有证,严格意义上来说,它就不是一个合法车辆,属于非法运营。咸阳市内营运的滴滴车辆隶属于天津市的一个滴滴公司,滴滴车辆是属地化管理,由各省市执法部门分别监管。咸阳市滴滴司机加入的平台并没有取得咸阳市网络预约经营许可,滴滴司机驾驶的车辆没有取得网络预约道路运输证,驾驶员也没有取得网络预约出租驾驶员证。而且鉴于咸阳不少网约车车主以网约车为谋生手段,因此,在实际监管工作中,执法部门对发现的未取得合法资质的网约车主要采取说服教育或从轻的处罚。

“咸阳市关于滴滴的政策还有待市政府通过,前期的准备和起草工作都已经完成了。”该负责人表示,对于还在上路拉客的滴滴车辆,在没有取得相关证件之前,执法部门仍然会继续查处。 华商报记者 刘军伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_myingli]

热门搜索: