市五院专家 饮食控制对痛风患者的治疗很重要

痛风是由于高尿酸血症引起的一组临床综合症。人体的尿酸有来自内源性代谢产物的尿酸和饮食摄入的外源性尿酸,控制饮食可减低10%到18%的尿酸,同时还可减少痛风急性发作,因此痛风的治疗必须控制饮食。

据了解,近年,越来越多的临床及流行病学研究进一步评估了饮食对痛风的影响,明确了动物内脏、红肉、高嘌呤的海鲜、酒等是痛风的危险因素,而禽类、富含嘌呤的蔬菜对痛风的影响不大,同时还发现了一些新的危险因素和保护因素,因此,对于痛风饮食治疗的观念也需要不断的更新。

含糖饮料和果汁引起痛风发病的风险与啤酒相当

近年,有关痛风饮食治疗最重要的进展就是发现了新的引起痛风发病的食品危险因素:含糖饮料和果汁,其引起痛风发病的风险高于烈酒,与啤酒相当。究其原因,与其中的高果糖浆成分中的果糖有关。作为营养性甜味剂广泛运用在碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料、小吃、糖浆、果冻和其他含糖产品中。高果糖饮料的摄入量与痛风发病率增加平行,果糖不仅在体内促进尿酸合成,还减少了尿酸的排泄,因此,痛风患者应避免摄入高果糖浆甜化的饮料,同时限制自然糖分果汁及含糖饮料的摄入。

高嘌呤食物中,动物嘌呤和植物嘌呤对痛风的影响不同

研究表明,富含嘌呤的蔬菜并不明显增加血尿酸水平,现在健康人体中摄入蔬菜与血尿酸水平及肾结石发病风险的降低有关,鼓励痛风患者摄入新鲜蔬菜。豆类及豆制品(包括豆腐脑、豆腐、豆浆等)是亚洲的传统食物,以往认为属于高嘌呤食物,建议痛风患者避免使用,目前研究则发现摄入豆类和豆制品最高四分位者痛风的风险是最低四分位者的0.86,被提示是痛风的保护因素。其可能的机制是豆类的促尿酸排泄作用超过其所含嘌呤导致的血尿酸合成增加的作用。因此,豆类及豆制品含有丰富的蛋白质,可弥补限制红肉摄入带来的蛋白质摄入减少,还可降低冠心病的发病风险,因此应鼓励痛风患者增加摄入豆类和豆制品。

肉类中红肉对痛风的影响不同

新近研究发现:肉类中的红肉和白肉对痛风的影响不同。红肉指猪肉、牛肉、羊肉等哺乳动物的肉,在传统饮食结构中占有重要的位置。2012年ACR痛风指南指出:应限制猪肉、牛肉、羊肉等红肉的摄入。白肉则指家禽的肉,每日摄入适量的家禽肉对血尿酸水平影响不大。因此推荐患者优先选择家禽肉做为动物蛋白的主要来源,需要注意的是家禽类的皮中嘌呤含量高,皮下组织中脂肪含量丰富,因此食用禽类食品应去皮。

注意选择摄入果糖含量较低的新鲜水果

有研究发现富含果糖的水果,与痛风发病率的增加呈正相关,因此即使未合并糖尿病或代谢综合征,痛风患者也应少吃果糖含量较高的水果,如苹果、无花果、橙子、柚子、荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等;含果糖较低的水果,如青梅、青瓜、西瓜、椰子水、葡萄、草莓、樱桃、菠萝、桃子、李子、橄榄等,对痛风影响不大,痛风患者可以增加摄入。研究证实摄入樱桃或樱桃制品分别可减少35%和40%的痛风发作,其机制可能与樱桃降尿酸及其含有花青素的抗炎抗氧化以及减轻疼痛的作用有关,因此痛风患者可增加樱桃的摄入。

温馨提示

饮食控制不仅包括食物种类的选择,还应注意量和热量的控制,因此指导痛风患者饮食控制方案时,还应减少总热量的摄入。

总之,饮食控制是痛风非药物治疗的主要环节,它与药物治疗相辅相成,是痛风长期管理的重要组成部分,但特别强调的是:无论如何强调饮食控制的重要性,最终都不能代替降尿酸药物治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: