市五院医生不畏艰辛 支援非洲卡姆祖中心医院

腾讯大秦网从西安市第五医院处了解到,近期市五院有一批带着陕西省、西安市卫计委的信任嘱托,带着市第五医院院领导的殷切期望的医生去了非洲东南部的马拉维,支援卡姆祖中心医院,这个医院位于首都利隆圭,是马拉维卫生部最大的国家级中心医院。卡姆祖中心医院在办公室为市五院医生们举办了热烈的欢迎仪式。

据了解,马拉维当地时间4月18日16时,陕西省第四批、第五批援马拉维医疗队共计33名队员在中国驻马拉维大使馆受到了正在该国访问的国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强的亲切接见,并与队员们举行了座谈会。中国驻马拉维大使首先介绍了中国援马拉维医疗队历史,总结了前四批在当地医院的医疗工作,并对第五批医疗队队员表示欢迎。第五批医疗队队长史欣致辞表达了对援外任务的决心,五院胡美漪主任作为本次医疗队书记作了表态发言。王国强局长首先对陕西援马拉维医疗队工作表示高度肯定,他强调,援非医疗队是中国与非洲外交活动的重要一环,每位医生要重视自己在其中的作用,认真贯彻落实十六字方针“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”。

在当地医院工作人员的帮助下,市五院医生们很快就熟悉了工作环境和流程。马拉圭传染病非常多,结核病、疟疾、艾滋病都是高发病,各种寄生虫导致的皮肤病也归内科。据前往马拉圭的医生说:“虽然我们之前早有心理准备,也对工作环境有了初步了解,但还是感觉出乎意料地艰苦。物质的匮乏、经济的落后、传染病高发的风险、语言的障碍等都使我们面临严峻的考验。作为一名医生,除了临床基础的诊治患者,抽血及各项标本均由医生抽检和配送,有些护理操作如导尿也由医生执行,皮肤病的诊治也在内科,我们除了参与科室值班外,还将定期上急诊。”

他们还介绍说,虽面对工作和生活的诸多不便,感到前所未有的压力感和紧迫感。既然选择了远方,他们就要义无反顾地迎接挑战。目前市五院医生们面临的主要任务是尽快适应这里的工作,尽早通过考核取得执业执照。尤其对内科医生而言,对语言的要求非常高,尽快将国内所学更好地应用于实践。

最后他们说道:“马拉维是一个热情友善的民族,享有“非洲温暖之心”的美誉,我们将会珍惜这次难得的医疗援外机遇,用精湛的医技、热情的服务为马拉圭人们提供医疗服务,让中马友谊在神奇广袤的非洲大地绽放美丽之花。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: