汉中是鸟儿的“天堂”

汉中日报2017-04-21 12:17
0

汉中是鸟儿的“天堂”

汉中是鸟儿的“天堂”

汉中是鸟儿的“天堂”

汉中是鸟儿的“天堂”

本报记者 黄韦华

春暖花开的4月,我市迎来了第36个“爱鸟周”。那么,我市鸟类的种类有多少?迁徙情况如何?保护成效怎样?近日,记者对市野生动植物保护站进行了相关采访。

记者了解到,2012年冬天罕见候鸟三趾鸥来汉江越冬,2013年汉江江面首次发现20余只斑头雁,朱鹮在这里栖息、鸳鸯在这里戏水,候鸟红嘴鸥成批来汉中越冬、鹭鸟层出不穷,典型的林鸟红嘴蓝鸥沿汉江觅食、喜鹊叽叽喳喳报喜,汉江流域有记录的鸭科鸟类数量不断增加……

数据显示,汉中境内已经发现的鸟类达到404种,汉江周边种群相对集中。除了种类、数量繁多,珍稀鸟类也屡见不鲜。三趾鸥属于完全海洋性鸟类,分布范围在极地周围,繁殖于西非及太平洋;斑头雁一般在高原湖泊栖息,尤其以咸水湖泊为繁殖点,全球数量极其有限。

“鸟类自我保护意识很强,对生存的环境非常敏感,尤其对空气质量的要求很高。”野保站专家表示,我市作为众多鸟类栖息地,也是我国候鸟迁徙的中转、越冬、繁衍地。这是对我市生态环境优势最大的肯定,说明我市的空气、水质、生态整体环境适合其生活。

我市多年环境监测数据显示,汉中的灰尘、二氧化硫、氮氧化物较少,尤其是二氧化硫的含量少,空气质量相对较好;汉江、嘉陵江出境水质稳定达到Ⅱ、Ⅲ类标准,干支流55个监控断面全部达到功能区划标准要求,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,湖库水质稳定达到Ⅱ类标准,水环境质量良好。除此之外,随着天保工程、退耕还林、湿地保护等措施,汉江的水质、植被、生态环境不断改善,适合在此栖息、繁衍的鸟类会越来越多。

“随着鸟类种类、数量的增加,爱鸟护鸟的责任更加重大,需要全民动员、打持久战,尤其应该从娃娃抓起。”市野生动植物保护站站长李耘对记者说,近日,在市内几家中小学,组织开展了以“普及爱鸟知识、创建国家森林城市”为主题的爱鸟知识进校园活动,每年的4月份“爱鸟周”活动中,都大力宣传动物保护知识,展示相关动物图片。除此之外,还不定期的组织学生到动物养殖基地实地观察,和学校联合开展环境生态课。

“汉中不仅是生态宜居城市,也是鸟类栖息的天堂。”爱鸟协会的张先生对记者说,“鸟儿也是有灵性的,今天你爱它、护她,来年它说不定带来更多伙伴。最近两年,汉江边新增加了好多种类的鸟儿,有的还叫不上名字。这个季节,汉江边真是鸟语花香。”

“黑色香水”是摄影爱好者,也是鸟类爱护者,和汉中一些爱鸟人士一样他想借本报呼吁大家一起文明观鸟、护鸟、爱鸟。他说,鸟类和人一样,有个安全距离,我们呼吁社会共同关注鸟类、保护动物。同时,也希望通过媒体传播动物保护的相关知识,提高市民对动物的保护意识,以良好的自然环境、平和的心态、文明的行为吸引更多的鸟类为汉江添色增彩,营造出动物与人类和谐共处的祥和氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: