中国好设计西安站 工作交流会今日顺利召开

4月21日上午,“中国好设计|西安站工作交流会”在创新设计中心召开。会议由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会主办,丝绸之路创新设计产业联盟、西安设计联合会、西安碑林环大学创新产业带承办。

当前,我国经济已经进入由要素驱动向创新驱动转变,由注重增长速度向注重发展质量和效益转变的新常态。我国虽已成为全球第一制造大国,但企业设计创新能力薄弱。大力发展创新设计,对于全面提升我国产业国际竞争力和国家竞争力,提升我国在全球价值链分工地位,实现科技支撑、创新引领、跨越发展具有重要战略意义。

中国好设计西安站 工作交流会今日顺利召开

鉴于此,2013年8月中国工程院启动了“创新设计发展战略研究”重大咨询项目,全国人大常委会原副委员长、两院院士路甬祥担任项目组长,全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院院士潘云鹤担任副组长,组织近20位院士、100多位专家,分为10个课题组,历时两年,在地方、行业和企业的广泛调查和深入研究,咨询项目取得了积极进展。2015年2月,创新设计发展战略研究项目组向国务院上报《关于提升创新设计能力的建议》,研究成果引起党和国家高度重视,“提高创新设计能力”作为提高我国制造业创新能力的重要举措列入《中国制造2025》。

创新设计发展战略研究项目研究的后期,为进一步落实和推动创新设计战略研究有关政策建议,经路甬祥院士、潘云鹤院士等多位院士专家倡议,在中国工程院、中国科学技术协会指导下,由中国机械工程学会、浙江大学等单位及社会团体共同发起,于2014年10月组织成立了中国创新设计产业战略联盟。联盟的成立旨在加强创新设计对我国实现创新驱动发展,建设创新型国家的重要作用,创造形成全社会重视、尊重、支持、激励创新设计的良好环境,鼓励创新设计人才成长,促进创新设计成果推广,努力打造和培育具有全球影响力、引领世界和时代的中国好设计、中国好品牌、中国好企业和中国创新设计之都。

中国好设计西安站 工作交流会今日顺利召开

中国好设计是一项以“评选+颁奖”为核心的综合活动,活动内容概况为“一奖三平台”,“一奖”指重点打造中国好设计奖,“三平台”指中国好设计展览展示平台、成果转化平台、创新创业平台。

中国好设计奖是由中国创新设计产业战略联盟通过联合创新设计区域联盟、中国好设计区域中心、中国好设计合作伙伴等各方力量,汇聚创新设计组织资源、专家资源、产业资源,共同推选中国好设计奖申报项目和案例,倾力打造中国好设计品牌。

开展中国好设计活动的目的就是为了落实和推动国家战略规划和政府政策建议,通过开展以创新设计为主题的设计活动,使得好设计理念根植于中国大地,培育好设计诞生的沃土,营造好设计发展的良好环境,努力打造和培育具有全球影响力、引领世界和时代的中国好设计、中国好企业、中国好品牌,加快实现“三个转变”。

西安是三千载丝绸之路起点,拥有五千年文化渊源,是现代文明和高端制造的战略基地,国际化大都市建设日新月异,设计产业规模及水平居全国前列,领跑工业制造业及服务业。集聚了像中航一飞院、航天4院、西安光机所、西北有色院、陕重院等一大批设计研究院所,伴随着互联网+、3D打印、云计算、大数据、特种材料,设计风起云涌,发展创新设计独具优势和潜力。

中国好设计西安站 工作交流会今日顺利召开

作为西安的核心城区和科教文化资源富集的大区,碑林区借历史地缘优势和科教文化资源,启动了西安创新设计中心的建设,并与2016年7月正式开园。

在会议当天,中国好设计西安中心正式在西安创新设计中心挂牌。

西安碑林环大学创新产业带相关负责人表示,西安创新设计中心打造成为西安最大的“超级孵化器”,也将建成环大学创新产业带聚集创新创业要素、提升辐射带动功能、实现产业集聚的核心。充分挖掘西安在科技、文化、艺术、商业、人才等方面的优势与潜力,发展创新设计,将西安打造创新设计之都,助推西安国际化大都市建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet1]

热门搜索: