西安残疾人考驾照更加公平 科三启用自动评判车

西安残疾人考驾照更加公平 科三启用自动评判车

  科三考试将使用自动评判车。

  西部网讯(记者 刘望)4月19日,在西安市经开区尚稷路科目三考场有4位肢体残疾学员参加了机动车驾驶科目三考试,他们成为西安第一批残疾人使用科目三电脑自动评判考试车进行考试的学员,申领C5机动车驾驶证。

  西北首次 残疾人考驾照科二科三全部电子化

  当天上午,在西安交警鱼化寨考试场举行了启用“电脑自动评判系统残疾人考试车”的启动仪式。随后,略有紧张又满怀期待考试学员们出发前往尚稷路考场进行科目三道路驾驶技能考试。

  今年年初,西安交警车管所购置了两辆带有电脑自动评判功能的残疾人考试车,并且在尚稷路考场测试完毕,从此,残疾人驾驶证考试从科目二到科目三的考试全部实现了电脑自动评判。

  在此之前,西安市所有的残疾人驾驶证科目二的考试是电脑自动评判,而科目三考试则是由人工评判,由于每个考试员对评判的理解有差异,容易引起考生对考试成绩产生异议。据了解这项驾考改革是西安市、陕西省也是西北五省首次。

  残疾人考试车怎么考试 买了汽车怎么开上路

  据了解,我市残疾人驾驶证考试驾驶的车辆安装了一套叫做“温馨手”的辅助设施:方向盘上装有一个手柄球,方向盘右下方装有集合了油门、刹车、喇叭、转向灯等功能的控制操纵杆。残疾人驾驶员握着手柄球可以用一只手操纵方向盘来控制方向,同时利用身体右侧控制杆进行驾驶操作。

  残疾驾驶人购买自动挡汽车后,需要到指定地点安装“温馨手”装置,并且到东郊车管所检测线进行安全性能鉴定,检测合格后,在车辆上张贴残疾人专用标志,方能上路行驶。

西安残疾人考驾照更加公平 科三启用自动评判车

  “温馨手”辅助设施。

  关于残疾人机动车驾驶证申领和使用普及

  符合《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第三条关于申请驾驶证的身体条件的要求,除身高、视力、辨色外,听力及身躯肢干满足第4、5、6、7、8目(如下)的残疾人可以学车,申领驾驶证。

  4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;(准驾车型C1、C2)

  5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;(准驾车型C1、C2、C3、C4)

  6、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;(准驾车型C2)

  7、躯干、颈部:无运动功能障碍;

  8、右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

  残疾人专用车停车位内施划有“残疾人轮椅”图案,是供残疾人停放专用车辆的车位,残疾人驾驶的残疾车辆可在专用停车位内停放。残疾人车位必须比普通车位宽1.2米,以供轮椅停放,车位宽度为4米,长度5米,并且,按照法律规定,普通机动车不能在这种泊位中停放。

(西部网-陕西新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:gravityguo]

    热门搜索: