水煎包子

水煎包子是商洛很有名的一种风味小吃,多处都有卖家。水煎包子,选料精细,要求严格。面要好面、肉要好肉,生姜扒皮、大葱只用葱白,大料面也是买来花椒、大茴香,自己磨。操作上坚持手工剁馅,而不用绞刀绞。寒冬腊月也要工打馅,打好后用食盐和酱油腌上,第二天用。包子下锅,一锅多少个是一定的,多一个也不放,保证个匀量足。虽然包子下锅后,要浇上一层稀面水(故称水煎包子),实际上是少不了要用油。拌馅用小磨香油,外边也要向锅底浇洒小磨香油,所以包子出锅,老远就闻着喷香。出锅的包子,一个是一个,没有粘的,没有破的,黄焦酥脆,特别好吃。

水煎包子

水煎包的馅可以多种多样,当然,一般是用肉馅或粉条韭菜馅,才出风味。其他的配菜,可以根据季节、个人口味来搭配。总之以鲜美可口为主。眼下正是各种山野菜最鲜美的时候,韭菜也是最出味的季节,那就做韭菜、野菜、猪肉馅的水煎包来吃吧。

先剁馅子——把猪肉、韭菜、野菜切丁,猪肉丁拿葱姜末、花椒粉、精盐、酱油给猥了,再把韭菜和野菜混合进去,点上香油拌匀,还没做呢,就鲜香四溢,勾人食欲了。

发面揉好,揪成小块,逐个擀成煎包皮,放上馅,包成包子。这包子的包发,多是成半月形的,俗称“扁食”的那样,也有直接包成园包的,都可。为了情趣,我又另有包法:先把包子包成长扁食,再圈过来对折,把两个角叠起捏紧,成为一个圆形中空的如元宝样子,特别的好玩。

起平底锅,上油烧热,把包子均匀的摆满,淋人以点色拉油,盖上盖煎5分钟,清水内兑入少许面粉搅成面汤,注入锅内,再加盖住煎蒸,待面汤变成蒸气蒸发差不多了,水煎包也熟了,再淋入色拉油和香油,再盖住稍煎,待底部呈焦黄色时,用铲将水煎包铲起,翻个让底部朝上装盘即可。

吃的时候可沾香醋或者蒜泥醋来吃,底色金黄,焦脆,馅浓香可口,色味俱佳。 过一些时候吃一顿,还真能调节口味呢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: