网购家电出问题谁之责 人民日报有话说

日前人民日报就快递冰箱出现的争议一事发文表示,由于一用户网购冰箱时没有当面签收,第二天发现冰箱的制冷剂泄漏,随后联系了快递公司和厂家,双方互相推诿,在万般无奈之下,只好拨打12305热线维权,在双方的反复沟通、协商之下,快递方面最终作出道歉声明,答应赔偿,但不能按照保价3000元全赔,理由是无法确定是否为快递运输过程中的损坏。

网购家电出问题谁之责 人民日报有话说

对此,人民日报评论称,如今,人们享受快递便利服务的同时,也不得不面对诸多“不快”:快递成“慢递”,超时送达;货物未经允许由他人代收;拒绝开箱验货;货物丢失、损毁;索赔无果引纠纷等等。

但在快递业消费者维权过程中,消费者往往处于不利地位。快递业消费者维权之路漫漫,亟须行业、相关立法单位、监管执法部门、消费者各方一齐发力,创造快递从业者用心、消费者放心的物流环境。

当然,除了针对快递业消费者维权的问题置评,我们网购家电本身也需要谨慎。

最新数据显示,2016年,我国B2C家电网购市场规模达到3846亿元,其中不包括移动终端在内的家电线上市场规模为1796亿元,增幅高达35.3%,预测2017年家电网购市场增速将在25%以上,总体规模预计超过4800亿元。

的确,网购家电的好处显而易见,越多越多的人选择网购家电。那么,网购家电时,我们应该注意些什么问题呢?

首先,我们应该选择知名度高、信誉好、服务佳、质量有保证的网商,比如京东、苏宁、国美等。其次,在购买时一定要看清品牌型号、规格参数等。此外,在选购时,一定要多横向比对,选择一些普惠类活动的商品,这样购买时更加实惠。最后,当商品到货后应当面验货,认真核对品牌型号是否与发票、自己选择的一致,并查验产品外观,同时留存好证据,便于出现问题时及时维权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyruiqding]

热门搜索: