商洛林业局持续用力 扎实推进脱贫攻坚

“去年,在市林业局的帮扶下我新种植了1.68亩丹参,今天领导专门给我奖励扶持资金和自行车,我脱贫致富的信心更足了。”洛南县石门镇张湾村致富能手肖海石满面喜悦的说。

今年来,市林业局认真贯彻落实市上打赢“五大攻坚战”和中省市脱贫攻坚会议精神,紧紧围绕努力实现可持续稳固脱贫这一目标,扎实推进包村脱贫工作部署。市林业局于4月24日在张湾村召开脱贫攻坚工作现场推进会。会议先后对2016年村“致富能手”“文明卫生家庭”“好公婆、好儿媳”共19户进行了表彰奖励,其中12户各奖励自行车一辆和红被罩,7户各奖励现金400元和红被罩,对5个合作社各奖励4000元,对2015年底和2016年的240户农户按照每亩丹参补贴150元的标准兑现资金3.72万元,对9户贫困户发放了米、面、油,为全村476户群众赠送了核桃专用肥和实用技术培训资料。现场推进会结束后,林业局全体干部进村入户与包扶户开展对接帮扶。

据悉,2016年市林业局结合张湾村实际,规划实施了一批基础设施、产业发展、民生改善等项目,确立以核桃、中药材、养殖、食用菌四大特色产业重点,采取以资、以劳、以基地入股等形式,大力发展合作社,将贫困户纳入专业合作社“篮子”,推进产业扶贫。先后扶持发展丹参40万株,新建丹参300多亩,发放青年鸡1700只,核桃专用肥200袋,核桃综合科管1400多亩,培育发展合作社5个,筹措包扶资金91万元,争取生态效益补偿、林下经济发展、便民服务大厅、便民桥等项目资金430万元,解决6个组1.5公里人畜饮水管道和水塔修建、4.2公里的通组道路改造等民生工程。如期实现脱贫100户348人。

今年将持续深入推进脱贫攻坚工作,全面推进基础设施建设,进一步完善通组、联户路建设、整村亮化及人畜饮水项目,计划完成4公里通组道路硬化、绿化,新建便民桥2座,核桃综合科管2000亩,发展油用牡丹200亩、种植中药材300亩、万寿菊500亩、林下养鸡1万只、养蜂100箱,完成核桃低产园改造100亩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: