交大二附院利用电磁导航系统成功切除肿瘤

今年3月,宝鸡的一位老年女性患上了“功能区脑肿瘤”,因手术风险过大,当地医院建议转院治疗,后慕名来到西安交大二附院神经外科。周任教授诊疗团队接诊后,熟练应用显微外科技术,并辅以电磁导航系统、功能MRI及术中电生理监测等先进手段,在保护患者肢体功能的前提下全切肿瘤,住院2周后患者痊愈出院。

交大二附院利用电磁导航系统成功切除肿瘤

术前影像资料

交大二附院利用电磁导航系统成功切除肿瘤

术中应用导航系统进行精准定位

近年来,随着社会的发展,以及医学影像技术的进步和多种高、精、尖技术设备的发明和应用,使得神经外科快速向“精准、微创”的方向发展。微创理念的核心是:在同等疗效的前提下,尽可能保留、保护正常组织结构,从而改善术后舒适度、加速康复,是 “以人为本”的治疗理念。微创手术的实现,基于医生知识、经验、技术的积累,也依赖于先进设备的合理应用。电磁导航系统犹如“大脑里的GPS”,其为手术医生指明了一条治疗病变的“捷径”。电磁导航系统的基本工作流程、原理:术前采集影像信息并经导航系统处理,术中可应用导航探针指向颅内特定部位,在导航屏幕中便会虚拟出探针与颅内结构虚拟的三维对应关系。此功能可让手术医生清楚辨别病变与周围重要结构的毗邻关系。神经外科应用的导航系统为最新研发的第三代导航—电磁导航,其相对于第二代光学导航系统优势体现在:1)体积小巧,具有便携性;2)无视觉阻挡;3)不需要参考环;4)导航精确平均影像匹配误差仅1.5-2mm;5)设备兼容性良好,不影响术中应用的其他设备的正常使用。

自2013年交大二附院率先引进西北地区第一台神经外科术中电磁导航系统以来,神经外科已成功开展400例电磁导航系统引导下的微创手术,挽救了患者生命的同时保留了重要的神经功能。

电磁导航导航系统可辅助的手术包括:

1、神经内镜下经鼻颅底手术,如垂体腺瘤、颅咽管瘤等;

2、脑深部或较小病变手术,如胶质瘤、脑膜瘤、转移瘤、松果体区肿瘤等;

3、穿刺、活检手术,如恶性肿瘤诊断等;

4、神经内镜下脑出血的微创手术治疗。

随着西北首家、国际领先的电磁导航系统的进一步成熟应用,西安交大二附院神经外科“精准”理念及“微创”技术均迈上了新的台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: