记城固县:脱贫路上“女汉子”叶小侠

汉中日报2017-05-09 12:04
0

去年,脱贫攻坚开始不久,城固县原公镇垣山社区一组叶小侠的丈夫被查出患有“帕金森”综合征丧劳动能力,突如其来的变故加之儿子上高中,公公婆婆年迈多病,这个普通的农村家庭陷入了困境。

面对生活的磨难,叶小侠没有退缩,她借脱贫攻坚的好政策和组织的关心,用柔弱的肩膀挑起家庭的重担。保证家中3亩多土地按时播种收获,出售现存栏肉牛4头,母猪6头已产猪仔2窝,2头待产,去年就卖了8万元,确保了家庭脱贫致富。

去年,叶小侠丈夫刚患病那会儿,垣山社区书记张文华看在眼里、急在心上,积极联系原公镇农村信用社主任万龙珠,一次次前往叶小侠家,介绍扶贫贷款脱贫惠民政策:农村信用社根据中国人民银行要求积极开展农户和农业企业信息数据库建设,完善金融信用信息基础数据库,深入推进“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”评定与创建,发放无抵押免担保的扶贫贴息贷款,信用社逐村逐户摸排开展入户调查,在全镇贫困户建档立卡。“坚定脱贫的信念,是唯一出路”,同步心理疏导安慰,让她看到生活的希望,增强了信心。万主任在与社区了解了该户的信用状况后,把扶贫贷款申请表送到她家里,第二天5万元养殖专项授信贷款就办到了手中。在信用社的支持下,牛、猪圈舍建起来了,猪牛很快养上了。

今年4月,在叶小侠的精心管护下,家中的2头母猪顺利产下16头小猪并全部存活;随后,以每头300元的价格售出16头。同时,家中3亩农田在叶小侠早出晚归的劳作中,按时实现耕作。

“大多数小猪已经卖了,目前家中还存栏4头,其中2头为商品猪。”叶小侠说,这些商品牛已达400多公斤,按每公斤35元的收购价计算,有12000多元的收入。猪已达100多公斤,她准备年底时销售,“按每公斤19元的收购价计算,有7600多元的收入。”

因为在脱贫项目中发展的积极表现,今年4月,经村“两委”讨论,农村信用联社根据实地调查了解,将叶小侠由原来授信额度5万元提高到20万元。

今年开春,她种植了3亩柑橘,为确保柑橘种植有好的收益,她多方了解、关注市场行情。“今年柑橘价格开始回升,可以卖到2元一斤。”叶小侠说,如果管理有方,每亩可产出3000公斤左右;根据季节不同,再套种其他农作物,可实现有限面积下的增收可能。

与此同时,叶小侠的公公婆婆也被纳入健康扶贫计划。

叶小侠用勤劳的双手编织出幸福的生活,她赢得了乡亲的尊敬和家人的热爱。人们由衷地称赞她是脱贫路上的“女汉子”!(通讯员张翔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: