西安交大二附院成功完成1例纵隔肿瘤切除术

[摘要]1名女性曾因全身多处皮肤溃烂疼痛,在西安交大二附院就诊。经胸外科众医师会诊,于5月4日成功完成纵隔肿瘤切除术。术后第一天,患者多处皮肤溃烂处即结痂,渗出明显减少,治疗效果明显。

5月4日,胸外科成功完成1例副肿瘤性天疱疮患者的纵隔肿瘤切除术。

患者为1名老年女性,入院曾因全身多处皮肤水泡、溃烂疼痛,于西安各大医院皮肤科诊断为天疱疮,后于就诊过程中行胸部CT发现中纵隔占位。在西安交大二附院及多个医院皮肤科会诊后,考虑该患者为较为罕见的副肿瘤性天疱疮,遂转入胸外科拟行纵隔肿瘤切除。查体发现,患者头面部、躯干及四肢皮肤大面积水泡形成,溃烂渗出明显。尤其颜面部病变严重,致患者无法张口进食,生活治疗极差。经胸外科周斌教授、李少民主任等讨论,麻醉科宋正川主任、雷晓鸣副主任多次会诊麻醉方案,尽快制定了具体手术方案。5月4日,由李少民主任主刀,张晋主治医师一助、孙良璋住院医师配合下,施行了胸腔镜辅助下经右胸入路纵隔肿瘤切除术。术前胸部CT平扫+增强显示,肿瘤右侧紧邻奇静脉、上腔静脉,后方为主支气管及左主支气管、下方靠近心脏、左侧与主动脉及左肺动脉界限不清,手术难度极大,经术中精细分离后,肿瘤最终被完整切除。但因患者长期肿瘤压迫气管,致术后出现气管软化,现气管切开、呼吸机辅助通气状态,生命体征平稳。且术后第一天,患者四肢及躯干部的皮肤溃烂处即结痂,渗出明显减少,治疗效果明显。

副肿瘤性天疱疮((paraneoplastic pemphigus,PNP),是一种上皮细胞自身免疫性副肿瘤性疾病,其特点是产生针对表皮抗原成分的自身抗体,临床表现为在潜伏性或已确诊的肿瘤基础上出现疼痛性黏膜糜烂,可进展为躯干及四肢的多形性皮疹。副肿瘤性天疱疮(PNP)的临床表现与肿瘤没有特定的先后顺序,约有1/3的患者在出现皮损时尚未发现肿瘤病变,这就对该疾病的诊断造成了极大的干扰。国内外相关文献报道,该疾病多与血液系统肿瘤有关。而其中对伴有良性胸腺瘤的患者,在行肿瘤切除前,患者对糖皮质激素和免疫抑制剂治疗反应较差,若无法尽早切除肿瘤,后期可出现严重的闭塞性支气管炎,大多数患者会在短时间内死亡。这就要求我们在确定了肿瘤的大小部位后,尽早做手术切除的准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: