DSC00009.jpg

家里的墙砖没贴多久就空鼓了,有的甚至还剥落了!

  但同样的砖,有人用了很多年都没事。

  为什么会有这么大的差别?

  我们该如何去避免瓷砖脱落的情况发生呢?

DSC09997.jpg

  一、 “墙砖上墙”与“地砖上墙”有大区别

  1. 瓷砖铺贴不需留缝

  墙砖脱落的因素很多,大多可以归为施工技能和粘结剂的问题。可是你知道吗?不同瓷砖的施工方法和粘结材料也有大区别!

  所以关于墙砖脱落,我们需要从两种不同瓷砖材料应用来分析:

  一种是墙砖上墙

  一种是地砖上墙。

  墙砖和地砖最大的区别是什么呢?

  对墙面铺贴来说,它们最大的区别是吸水率和重量。

微信图片_20170505112533_副本.jpg

  —— 墙砖(也是业内常说的瓷片),吸水率通常在9%以上,规格较小,砖体较薄,自重较轻。因其质量,决定其只能用于墙上,不适宜用在地面。

  —— 地砖(有抛光砖,仿古砖,抛釉砖等),通常为瓷质,吸水率在0.5%以下,密度高,砖体较厚,重量比瓷片沉。

  那地砖到底能不能做墙砖使用呢?答案是可以的。

  我们看瓷砖是否能够用于某个空间,最主要的是考虑其是否满足该空间或者场所的使用要求。 对于墙面瓷砖而言,其主要的考虑的是瓷砖平整度、抗龟裂性能等;而对于地面瓷砖而言,除了上述要求之外,还须考虑瓷砖的耐磨性能、抗折强度、防滑性能等指标。地面瓷砖的性能比墙砖更好,也就是说,满足地面使用要求的瓷砖是可以用在墙面使用的;而普通的墙面瓷片通常不适用于地面铺贴。

  目前市场上的地砖,款式越来越精美,空间使用也更显个性。随着装修水平的提高,很多业主、装修公司也喜欢把800x800,600x600地砖对半切割后,应用到墙上。虽然地砖可以应用到墙上,可是我们要明白,地砖上墙,在施工上决不能含糊!

  因为瓷砖材质的不同,施工技能,采用的瓷砖粘结剂各方面等亦有很大不同。因此在地砖上墙的施工过程中我们需要特别注意以下事项:

  二“地砖上墙”应当注意的10个事项

  1. 瓷砖铺贴不需留缝

dadasdasdas0000.jpg

  1、施工前对基层仔细检查,确保达到要求才可贴砖

  首先需要看的是原有的墙体是否适合铺贴瓷砖。

  —— 如墙面上有石灰膏、乳胶漆、壁纸等装饰物,或地面上有污物,一定要清理干净,否则水泥砂浆与基层粘结不牢。

  —— 如墙体自身有裂缝,应做妥善处理后才可贴砖,避免日后基本结构裂缝变大导致墙面砖开裂或脱落。

  —— 对于平整度或垂直度差距太大的地面、墙面,需要用水泥砂浆进行找平处理。

  —— 还有墙面的防水、拉毛处理是否合格等问题,如果这些存在问题的话,需要进行整改后再铺贴瓷砖。

  —— 新瓷砖的背面有时会有很多粉末,在铺贴前必须处理干净。

  (施工前检查基层处理,这点无论是对于全瓷砖还是瓷片来说,都是需要注意的!)

微信图片_20170505112546_副本.jpg

  2、墙面必须做拉毛处理

  墙面拉毛的作用主要是为了增加墙体与瓷砖的接触面积。光滑的墙面贴瓷砖不易粘贴牢固,因此采用水泥砂浆进行铺贴瓷砖时,墙面必须进行拉毛处理。拉毛处理通常用扫把蘸取水泥浆水,在墙面拍打,这样水泥水会渗进去,墙面会形成一个个凸点。

  特别提醒:墙面拉毛完成之后,必须进行检查拉毛质量(做到无开裂脱层、毛刺状凸起、固化强度符合要求),待拉毛层干固之后才能进行铺贴瓷砖。

  3、铺贴前墙面必须进行喷水湿润墙面

  这一点也是施工方非常容易忽视的地方!由于墙面过于干燥,如没有做洒水湿润的话,干燥的墙面将吸收水泥砂浆中的水分,导致水泥砂浆的粘结力度降低,从而出现瓷砖与水泥砂浆脱层的情况。同时,水分已被墙面吸收的水泥砂浆,其收缩膨胀率与墙面的拉毛层、找平层收缩膨胀率不一致,也会导致水泥砂浆与墙面基层出现脱层的情况发生。

  简单的说,如果墙面过于干燥而不做洒水湿润处理,可能会出现两个脱层:一个是砖与水泥砂浆脱层,一个水泥砂浆与原有墙面基层脱层。

微信图片_20170505113520_副本.jpg

(图为水泥砂浆与墙面基层脱层)

  4、使用专门的瓷砖粘结剂

  方法一:(不推荐)

  在家庭装修过程中,铺贴瓷砖的水泥一般采用32.5MP的普通硅酸盐水泥,沙子为中河沙。

  瓷片做墙砖铺贴时用到的水泥砂浆的的混合比例通常为1:3;如采用全瓷砖做墙砖铺贴时,水泥沙子的混合比例应该提高为1:2。可是这种传统的铺贴工艺是利用泥浆渗透到砖背面的毛细孔,干硬后形成粘力,从而达到铺贴效果。而全瓷砖由于吸水力极低,或者说几乎不吸水,如果还利用这种传统的铺贴工艺,难免会造成粘力不足,瓷砖脱落的情况。因此全瓷砖上墙,不推荐使用水泥砂浆铺贴。

  方法二:(推荐)

  因为水泥砂浆的粘结度有限,强烈推荐使用专用于玻化砖的瓷砖粘结剂(又称瓷砖胶)。瓷砖胶为改良性水泥,通过添加各种高分子聚合物,将传统水泥的性能进一步改良,更具柔韧性、抗老化性,粘结力为传统水泥砂浆的2~3倍。(注意:瓷砖粘结剂施工环境温度不能低于5度。关于专用于玻化砖瓷砖胶的用法,大家可以在网上搜索关键词了解更多,这里不再展开。)

微信图片_20170505120717_副本.jpg

  方法三:(推荐)

  地砖上墙除了必须用瓷砖胶外,还要根据砖的大小、重量是否配挂铜丝。目前施工中一般300X600、400X800还是只用瓷砖胶,500X1000、600X1200加配挂铜丝;也有部分施工方300X600、400X800也挂铜丝,这样就是空鼓、脱壳也不会掉下来,不过费用要高许多。

  5、砖体背面的瓷砖胶/水泥砂浆须饱满均匀

  无论是采用水泥砂浆,还是瓷砖胶作为粘结剂进行铺贴瓷砖,为了避免出现空鼓,砖背面的瓷砖胶/水泥砂浆都必须涂抹均匀饱满。这一点墙面地面铺贴中都是通用的。

  6、做好底层瓷砖的固定,防止瓷砖下坠。

  墙面开始铺贴全瓷砖的时候,需要确定好瓷砖的水平,将开始铺贴的玻化砖使用木方等做好固定支撑,防止刚铺贴的瓷砖的下坠。

  7、每个空间按层逐圈往上铺贴,防止瓷砖下坠

  铺贴的顺序:建议不要一面墙单独的铺贴,最好采用整个空间按层逐圈往上铺贴的方式。因为全瓷砖比较沉,这样做主要是为了延长水泥砂浆凝结时间,使水泥砂浆凝结得更加的充分,瓷砖更加的容易固定。

DSC_0097_副本.jpg

  8、瓷砖铺贴前、中、后做好成品保护

  瓷砖铺贴的时候,做好相关物品的成品保护,比如门窗等,防止造成损坏,同时及时的擦干净砖缝中溢出的水泥砂浆,以免砂浆污损砖面。

  9、瓷砖未干固勿急于进行勾缝处理

  任何瓷砖都需要留缝铺贴。一般勾缝选用的时间在贴砖24小时后,即瓷砖干固之后。勾缝时间太早,将会影响所贴瓷砖,造成高低不平或者松动脱落。另外,在勾缝之前,需要将瓷砖的缝隙里面的灰土杂物给清理干净。

  10、铺贴完成进行验收,无问题后再进行后续的安装工作

  瓷砖铺贴完成后,需要检查墙面的瓷砖的铺贴质量,是否存在空鼓等施工问题。

DSC_0230_副本.jpg

  安装的过程中,如果涉及到墙面打孔时,需要注意力度的均匀,同时在使用冲击钻打孔的时候边打孔边往打孔的部位喷水,防止瓷砖在瞬间温度急剧变化导致瓷砖开裂(可以将饮料瓶的盖子用钉子钻个空后灌水,在墙面打孔的时候挤压瓶子,往打孔部位喷水)

  三 关于瓷片上墙的注意事项

  1.瓷砖铺贴不需留缝

  关于瓷片上墙,这里补充一点:

  因瓷片较轻,吸水性强,瓷片可以采用水泥砂浆粘贴。然而其步骤必须如瓷质砖一样严格按照施工标准来做,避免瓷砖脱落的情况发生。

  采用水泥砂浆铺贴时,因为瓷片高吸水性的特点,铺贴前必须要充分泡水!并且贴砖前基层也应当充分浇水湿润。否则,水泥砂浆中的水分被干燥的基层和瓷砖迅速吸收而快速凝聚,使水泥砂浆无法起到粘贴剂的作用,将会严重影响其粘结牢度。

  瓷砖脱落的因素很多,所以我们要把每一步施工工作做到位,做到防患于未然。且装修后最好留一些单片瓷砖“备份”,假若几年后真的出现脱落破损的情况,要找到同样的替代产品非常困难,用相似的产品修复无论如何都无法达到原来的效果。所以在第一次选购时,留一些单片备份很必要。

  最后,想提醒大家施工环节非常看重师傅的手艺和经验,最好请有资质的师傅做施工,并且约定售后保修的条款,尽可能保护自己的权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyruiqding]

    热门搜索: