其貌不扬的紫菀却是祛痰、止咳、治风寒的良药

许多呼吸科的中药处方,大家总会在主要成分里发现一味药名为返魂草,单看这名字就有一种救人于水火之中,扶困于危难之间,可令人起死回生的感觉,但这究竟是一种什么药?

其貌不扬的紫菀却是祛痰、止咳、治风寒的良药

这个就是返魂草,中文学名紫菀,菊科紫菀属,入药味苦辛,性温,无毒,入心、肺二经。

临床常用的是紫菀的蜜制品,取紫菀段加炼蜜(和以适量开水)拌匀,闷润2-4小时,用文火炒至不粘手为度,取出放凉。(每紫菀100kg,用炼蜜25kg)

虽然其貌不扬,尤其炮制品,给人一种黏黏的乱草根的感觉,其实紫菀功用可是不少,功能主治温肺、下气、消痰、止咳,治风寒咳嗽气喘,虚劳咳吐脓血,喉痹,小便不利。

1、 祛痰止咳,《神农本草经》中记载紫菀“主咳逆上气,胸中寒热结气,去蛊毒痿蹶,安五藏。”《本草纲目》载其主治肺伤咳嗽,久咳不愈;

2、 利尿通便,《本草从新》谓其:“又能通利小肠”,《本草汇》云:“苦能达下,辛可益金,故吐血保肺,收为上剂。虽入至高,善于达下,使气化及于州都,小便自利,人所不知。”《本草备药》记载紫菀为辛润之品,可行气滞而运津液,达二肠以通利二便,具有利尿通便的功效;

3、 止血,《本草通玄》谓:“紫菀,辛而不燥,润而不寒,补而不滞”,《名医别录》:味辛,无毒。主治咳唾脓血,止喘悸,五劳体虚,补不足,小儿惊痫。《本草从新》记载紫菀:“专治血痰,为血劳圣药”,紫菀具有止血的功效,用于疗咳唾脓血。

传统方剂中多有运用紫菀之处,现介绍两个验方,均为紫菀应用治疗咳嗽的方子,供大家参考:

1、 射干麻黄汤:射干9克 麻黄12克 生姜12克 细辛紫菀 款冬花各9克 五味子3克 大枣7枚 半夏(制)9克,上九味,以水12升,先煎麻黄二沸,去上沫,纳诸药煮取300毫升,分三次温服。备注:方中麻黄宣肺散寒,射干开结消痰,并为君药,生姜散寒行水,半夏降逆化饮,共为臣药,紫菀、款冬花温润除痰,下气止咳,五味子收敛耗散之肺气,均为佐药;大枣益脾养胃,为使药。诸药相配,共奏宣肺散寒,化饮止咳之功。《金匮要略》载:“咳而上气,喉中水鸡声,射干麻黄汤主之。”此方中,紫菀主要功效为化痰止咳。

2、 止嗽散:桔梗(炒) 荆芥 紫菀(蒸) 百部(蒸) 白前(蒸)各1千克 甘草(炒)360克 陈皮(水洗,去白)500克,共为末每服9克,食后及临卧用开水调下,初感风寒,生姜汤调下。备注:方中紫菀、百部、白前止咳化痰;桔梗、陈皮宣肺理气;荆芥祛风解表;甘草调和诸药。七味相配,共奏止嗽化痰,宣肺解表之功。《医学心悟》载:“本方温润和平,不寒不热,既无攻击过当之虞,大有启门驱贼之势。是以客邪易散,肺气安宁。”此方中,紫菀主要功效为化痰止咳。

温馨提示:使用中药应该以中医理论为指导,按辨证施治用药,而不能不经辨证,盲目使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: