五院手术室护士长:不怕枕戈旦待 唯愿手术平安

五院手术室护士长:不怕枕戈旦待 唯愿手术平安

手术室是医院里一个特殊阵地,节奏快、压力强,一旦进入工作环境就跟陀螺一样要不停旋转,就跟上了战场的士兵一样必须枕戈待旦。然而,对于工作了22年的戴美玲说,她早已习惯而且喜欢上了这种状态。

用专业和爱心为患者做后盾

身为护士长,戴美玲以身作则带领护理团队更是恪尽职守,尽心尽力,时刻关注患者病情细微变化,为手术提供坚强保障。为了让患者的手术更安全,她常常会想尽各种办法。比如,在市场上没有更为专业外固定带的情况下,经过循证,她自己设计、尝试,运用到临床之后,让此类不良事件发生几率下降为零。

而在进行动脉瘤破裂、胎盘早剥等急诊手术时,她一定会在场,坚守到最后,保证危急重症病人的成功抢救。为了一台手术,她经常几小时、甚至十几小时不吃不喝不上厕所,将自己的生理需求压缩到极限。戴美玲说,为了一台手术,一站十几个小时很正常。所以手术室护士不仅心理素质要好,体能也要达标,否则关键时候“憋不住尿、扛不住饿”就会耽误事。

手术室的工作就像陀螺

工作中的戴美玲是人人眼中的女强人。然而提到家庭和孩子轩轩,她也忍不住哽咽。戴美玲说,孩子上学这几年,接孩子次数屈指可数,亏欠孩子的太多。手术室的工作一年365天无休,一天24小时待命,一旦到了医院就得像一个陀螺一样,不停旋转,能给孩子的时间实在太少,这就是现状。

虽然愧对家庭和孩子,但是她说,自己会一直坚守在岗位,但每当看到许多患者从死亡边缘重获新生,一切的付出都很有意义,充满价值感。

另外,高压艰辛的工作环境也让自己的技艺得到了锻炼。“毕淑敏说,一项技艺,半生不熟时,最有吸引力。你眼见得自己的手艺越来越好,操作起来就格外有兴趣。”戴美玲说,她就是这种感觉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: