两千年前秦封泥“右丞相印”最新研究成果发布

秦封泥来源于秦代的官印,大部分再现的是秦代的官职,这些官职背后都是一个活生生的秦人,秦代的“郡县亭里”制度影响中国乃至世界两千多年,这些都将在一枚枚秦封泥的文化内涵中找到答案。

据西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆副研究馆员说,秦封泥学术研究取得了“右丞相印” “栎阳丞印” “上雒丞印”三项重大成果。秦封泥的发现是对中国历史、地理的佐证与补充,西安中国书法艺术博物馆秦封泥所见的郡县地名有29品,其中关中诸郡10品,属内史辖的有丰、上雒2品对文献具有补苴作用。

“右丞相印”,作为秦代“三公九卿”最高级别的孤品官印和陕西陶质文物的精品代表,不久前入选“数典录珍,弘道传承——陕西省第一次可移动文物普查成果展”。“上雒丞印”的发现对商於古道的建设具有重要意义。通过秦封泥的研究,使上雒古城的历史提前了至少一百余年。关于“栎阳丞印”的研究进一步厘清了历史上两个“栎阳城”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywwwwwang]