道北改造:区域发展与城市美颜背后的历史变迁

狭窄的小巷子、拥挤的大杂院、气味逼人的旱厕和上着锁子的水龙头,构成了道北棚户区给人的第一印象。随着挑担老者一声长长的吆喝——“磨剪子嘞~抢菜刀…”从狭窄的巷子这头消失在巷子那头,“道北”这个承载了西安社会发展历史的名词,将逐渐淡出人们的记忆。作为西安城市的“伤疤”和人们眼中的“畏途”,当这里面临着改造和搬迁时,这里有独属于老西安们的时代记忆,也同时成为大西安发展建设值得记忆的历史时刻。

从世袭贫民到棚户拆迁的生活盼头

在西安人眼中,道北是指西安火车道以北的那片区域。穿过西安古城墙的北大门,跨过陇海铁路,便置身于道北的拥挤和喧闹中。谁也不曾想到,1000多年前繁华辉煌的唐大明宫,一度成为荒凉破败的“难民营”。1938年,为阻止日寇西进,国民党政府炸开郑州花园口黄河大坝,这次人为的“黄河泛滥”导致89万中国平民丧命,1200万人踏上流亡之路。紧接着,河南又遭受罕见的旱灾,数百万遭受黄河决堤、旱灾、战争疾苦的河南难民沿着陇海铁路,一路向西逃难,荒凉破败的大明宫周围及火车站以北地带成了逃难灾民的栖身之地,“道北”和“道北人”遂之成为此地、此地人的代称。

此后,战争沦陷区的难民不断大量迁居此地,外来居民占到当地人口的80%以上,远超过原住居民,他们靠搭窝棚、挖窑洞栖身,在这里形成了西安一个新的居民群。其后又因陇海铁路机务段和大华纺织厂而成为产业工人及家属的聚居区,铁路工房成为道北的标志,最有名的有特字工房、天地工房、地字工房、元字工房和丁字工房。 在长期的发展过程中,道北成了西安棚户区的代表,窝棚、土坯墙、脏乱差的居住环境,让这里成为城市的脏乱区,也让这里的居民成为“世袭贫民”。

2007年,道北更名为大明宫地区,从此推土机的轰隆声打破了这块区域曾经的平静。2014年起,曲江新区管委会以西安火车站改扩建工程为契机,计划启动自强东路周边棚户区的改造工作。同年,项目被列入《西安市2014年城市建设维护项目投资计划》;2016年11月,自强东路火车站北广场周边棚户区改造项目正式启动。自此,曾经的棚户区“道北人”将在政府的市政规划政策下摆脱“脏、乱、差”的人居环境,走上品质生活的道路;而曾经的“道北”经过改造也将焕然一新,成为盘活大明宫遗址区优势资源、彰显古都魅力的民生工程,也成为“道北人”对美好生活的新盼头。

从西安畏途到文化公园的身份转变

说起道北,在很长一段时间里被西安人视为畏途,灰色的街道、窄窄的一线天、低洼棚户区、大杂院、说着外地话的道北人,在曾经的大明宫脚下形成了一个特殊的群体。因为人员结构复杂、经济发展滞后,这里曾是西安城治安最差的地方。入夜之后,童家巷、西闸口都成了刑事案件多发地区,晚上10点以后,街道上就很少有人走动。很多出租车的司机一听说乘客要去道北,宁可亏钱拒载,也断然不敢前往。在大多数西安人的脑子里,道北传递的是充满鲜血和拳头的暴力场,是人们茶余饭后的黑道传奇,是警察上演《西安大追捕》的实战阵地……

如今的道北已完成了华丽转身,每年成千上万的游客在这座文化公园品盛唐气息、感受中国传统文化的魅力,大明宫遗址区以其独特的历史文化特色持续推动西安旅游“文化+”效应。同时,在市委、市政府、曲江新区的关注和支持下,大明遗址区融合文化内涵、历史遗迹、旅游、生活元素,将遗址区全力打造为多元产业聚集地,形成具有大明宫特色的新型商圈,带动区域经济发展。其中,文旅蜂巢、新光大明宫、长安大悦城等实力强劲、美誉度高的企业相继入驻,为大明宫遗址区建设注入了强劲动力。

从城市伤疤到城市名片的品质飞越

道北改造:区域发展与城市美颜背后的历史变迁

如今的道北已经变成西安最大的城市中央公园——大明宫遗址公园,昔日的棚户区被拆除,堆积如山的垃圾堆被清理,取而代之的是文化气息浓郁、环境优美的代表西安品牌文化形象的城市名片。

棚改项目原址上将建成北站房和北广场,并通过高架候车室将南北站房连通,形成双广场、双站房、双通道格局。利用北广场地下设施建设公交、出租等客运一体化的综合交通枢纽。同时实现与地铁4号线、7号线无缝接驳,让旅客享受高效便利的出行。届时,火车站北广场将与大明宫国家遗址公园遥相呼应、融为一体,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室亦将充分利用空间资源,结合周边业态,形成商业辐射区,由点及面,带动火车站北广场沿线经济的快速发展。

改建后的西安站为仿唐建筑风格,端庄厚重、气势磅礴,与大明宫遗址丹凤门遥相呼应,将为古城增添一道新景观,充分展示着古城文化内涵和迷人魅力。道北人的这段历史也将被极尽繁华的盛唐气息所淹没。

历史变迁似乎都遵循着一个普遍的规律,繁盛的时候是万国朝拜,落寞的时候便是蛰伏修养,但就是这样的潮起潮落让社会发展更具时代记忆的魅力。70载变迁,有关道北移民交融、文化交汇的史书将翻开新的一页,中原文化和关中文化在道北相互碰撞、互相融合,形成了一种奇特的“道北文化”,见证了西安河南人的变迁与发展……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet3]

热门搜索: