每日医问:炎炎夏日 患了热感冒该怎么治疗呢

【微门诊_每日医问】主编寄语

腾讯大秦网“日常版微门诊”——《每日医问》全新起航。

在这里,腾讯大秦网将于每周2、3、5,选取网友提出的有关健康医疗的问题,为其联系省市三甲医院专家进行答复。

如果您需要问诊,请在问诊区填写您的详细病情,腾讯大秦网将联系专家为您回答,或安排您与专家进行一对一亲诊~

腾讯网友明明提问:“前两天睡觉醒来扁桃体发炎严重的很,感觉喝水都疼,这两天,又是鼻涕又是咳嗽的。但是鼻涕很粘稠。这大夏天的感冒了能不能自己好呀?还是要吃什么药或者是去医院看呢?”

腾讯大秦网为其联系了陕西省中西医结合医院内三科主任医师范秀风。

范秀风主任医师回复说:“您好!根据您所描述的症状属于西医所讲的“上呼吸道感染”,具体的临床分型属于“急性咽扁桃体炎”。然而您发病后未重视,两天后出现咳嗽、流粘稠鼻涕,考虑您的病情可能进展为“急性气管支气管炎”,再进一步发展有可能转变为“肺炎”。所以,还是要积极治疗,虽然我们通常所讲的大多数“上呼吸道感染”具有自愈性,但是一旦病情继续向深部发展,还是需要积极干预。

从中医的角度讲,您的症状属于“风热感冒”,也就是通俗讲的“热感冒”。热感冒多数由于夏季气候炎热、熬夜、喜吃冰冷食物、喜吹空调或洗冷水澡等原因。这些因素都是我们中医所讲的外邪,外邪从口鼻或肌表伤人,风热之邪犯表,热郁肌腠,卫表失和,肺失清肃,进而出现发热、头昏或头痛、咽痛、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口干舌燥、四肢无力、食欲不振等症状。而这位网友上述的症状中扁桃体发炎严重,喝水都疼就是热邪首先侵袭口鼻咽喉,而患者未重视的,热邪继续入里犯肺,肺失清肃,出现咳嗽等症状。

“热感冒”类似于西医“上呼吸道感染”中的急性病毒性咽喉炎、急性咽扁桃体炎、流行性感冒等疾病,绝大多数是由于病毒引起,也有细菌性及支原体感染等引发,以咽炎为主要表现的上感,部分可继发为重症肺炎、肾小球肾炎、病毒性心肌炎等其他危重疾病。所以,一定要重视。早期西医对病毒性感冒无特异性治疗,而中医药对其治疗有独特的优势,推荐早期出现咽喉肿痛时多饮水,注意休息,忌辛辣、刺激、油腻、生冷饮食;服用抗病毒颗粒、银翘散、桑菊饮等清热解毒类中成药,最好就诊于专业中医师辨证论治个体化治疗。对于是否需住院还要结合症状严重程度,首诊于门诊,门诊医师会根据病人严重程度选择治疗级别和方案。根据上述网友的症状描述,需要到门诊进一步检查,除外“急性气管支气管炎”,建议您尽快于正规医院门诊治疗。

谢谢,希望我的回答会对您有用。

Q1:什么是热感冒?有哪些临床症状?

热感冒就是中医所讲的风热感冒,或者风温发作,类似于西医所讲的流行性感冒。临床表现主要有:发热、头昏或头痛、咽痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口干舌燥、四肢无力、食欲不振、恶心欲吐等。

Q2:热感冒的病因有哪些?

春夏季节,昼夜温差较大,气候趋于炎热,人体出汗较多,毛孔腠理张开,容易感受外邪(风温、风热、暑湿)(包括西医中的流行病毒);

夏天昼长夜短,导致睡眠不足,机体免疫力下降;

天气炎热,食欲减退,或者喜食生冷,寒邪伤胃,导致进食减少,抵抗力下降;

昼夜温差较大,儿童因卫气未全,老人因卫气虚衰,导致老人和儿童容易夜间感冒;

现代人吹空调、洗冷水澡等行为所致的忽冷忽热,机体免疫调节紊乱。

Q3:患了热感冒的人在饮食作息上有哪些要注意的?

饮食方面,当禁食生冷、油腻、辛辣;可多服梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等。忌食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌等食品。

作息方面,当增加休息时间,避免熬夜,保证每天休息时间达到8h。

Q4:在炎炎夏日,如何预防热感冒?

1.科学使用空调,不要贪一时舒服而忽视了自身的健康,越是热天,越应该加强耐热锻炼,减少在空调房间里的时间,经常在空调环境下上班的市民,回到家后尽量不要使用空调,或者室温不宜过低。

2.讲究"吃"的学问。医学研究表明,感冒与饮食关系密切,一切感冒是由于脂肪食物、肉类、乳制品、过量饮酒等引起,所以合理搭配饮食,少吃油炸、辛辣刺激、腌制食品,戒烟限酒,特别是在炎热的夏季,可以预防感冒。

3.搞好劳逸结合。生命在于运动,过度静止或过度疲劳等都会造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。回归大自然,通过经常的户外活动增强对感冒病毒的抵抗力。

4.养成卫生习惯,远离传染源,勤洗手、勤换手帕,改掉用手摸鼻、眼的习惯。

5.保持良好心态。情绪和免疫力是一对孪生兄弟,研究显示,心里压力大及性格内向的人对感冒病毒的抵抗力明显的减弱。所以保持心胸豁达、情绪乐观是预防感冒的有效的方法。

6.严禁滥用药物。特别是不能盲目地用抗生素、退热药物。滥用药物可引起抵抗力下降、正常菌群失调,掩盖症状,耽误病情,导致病情加重。

Q5:热感冒会不会引发什么并发症?

热感冒类似于西医所讲的流行性感冒,如果不及时正确治疗会发生多种并发症,甚至是危险的并发症。

比如以下两类:

1.合并细菌性感染会加重急性鼻窦炎或化脓性扁桃体炎、流感病毒性肺炎,或病毒与细菌混合感染性肺炎增加治疗难度,迁延至重症肺炎甚至会出现心力衰竭或外周循环衰竭而死亡,比如最近出现的H7N9禽流感,可以导致呼吸窘迫综合征及多脏器功能衰竭而致死亡。

2.Reye综合征(脑病-肝脂肪变综合征)是甲型或乙型流感病毒感染的肝脏、神经系统并发症。

Q6:热感冒该怎么治疗?

1.一般治疗:一旦发现上述症状后首先宜卧床休息,多饮水,给予易消化的流质或半流质饮食,保持鼻咽及口腔清洁,补充维生素C、维生素B1等。

2.早期药物治疗,因西医对抗病毒的特异性差,早期通过中医辨证论治,头痛、鼻塞、咽痛时口服抗病毒颗粒,银翘解毒颗粒等疏风清热、解毒利咽的药物比较好 ;伴有发热(小于38度)时可口服双黄连口服液,小柴胡颗粒等解表透热的药物。

3.抗病毒治疗:(1)金刚烷胺和金刚乙胺类抗流感病毒 (2)神经氨酸酶抑制剂:扎那米韦、奥司他韦(达菲)等(具体使用宜严格在专业医师指导下使用)。若继发性细菌感染的治疗,宜根据送检标本(如痰液)细菌培养和药敏试验结果,选择有效的抗菌药物。

4.建议口服药物治疗不能控制时,发现有上述并发症出现时,应立即医院就诊,必要时住院治疗。

专家简介:

每日医问:炎炎夏日 患了热感冒该怎么治疗呢

范秀风,女,西安市第五医院内三科(心血管、CCU、肿瘤专业)副主任,主任医师,陕西中医药大学中西医结合心血管专业硕士研究生导师,陕西中医药大学中医师承导师,陕西省第二批名老中医药专家学术经验继承人。

现任中国民族医药学会心血管专业组委员会理事、高血压中医临床诊疗实践指南专题委员会委员、中华中医药学会血栓分会委员。

主要从事心血管疾病及风湿性疾病的临床与科研工作,擅长中西医结合诊治各种顽固性心力衰竭、冠心病、心律失常、高血压病、病毒性心肌炎、糖尿病、痛风、肺间质纤维化、肺动脉高压及风湿性疾病。承担、参与省级课题9项、市级课题2项, 其中“心乐宁浓缩液治疗心力衰竭临床研究”获陕西省科学技术三等奖。参与编写《陕西省名老中医经验》及杨颙名老中医经验总结《良医善为》。已发表学术论文30余篇。

门诊时间:周一、周二上午 周四全天

门诊地点:门诊二楼内三科

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: