咸阳85辆共享单车因占道乱停放被依法清理

本网讯 “先礼后兵”,约谈无效,我市城管综合执法部门开始对共享单车占道乱停放问题进行规范。截至5月18日18时,已有85辆共享单车因占道乱停放被依法清理,其中部分是损坏后长期无人维修的单车。

近几日,我市城管执法部门对主干道路两侧人行道、盲道及部分非机动车道、机动车道等乱停乱放或多日无人维修占道的损坏车辆依法予以清理。此举引发群众热议,有人叫好,有人担忧。但多数人对城管强化执法表示支持与理解,认为单车企业、骑行人,有责任和义务切实维护良好的市容环境秩序,为文明城市形象增光添彩。

“随意停放,方便了自己,却麻烦了他人。”市民刘女士称,共享单车既是单车的“共享”、资源的“共享”,也是责任、义务、公德心的“共摊,骑行人在使用过程中,不能只顾自个儿,也要多为别人着想。”刘女士支持城管执法部门依法清理占道单车。“共享单车是租赁使用,说到底还是用于经营。在人行道上随意停放,和那些没有证照占道摆摊的流动摊贩 是一个性质,既然如此,就该管一管。”某单位职工刘强说。

眼下,我市正在创建全国文明城市,共享单车乱停乱放有碍市容,更损坏了城市的形象。刘强认为,“城管部门强化对共享单车占道停放的执法力度是好事,这样可以督促投放单车的企业遵守城市规则,有序、文明经营。”

同时,也有市民提出疑问,“随停随放是共享单车‘诞生’以来一直标榜的竞争‘优势’。如果经营企业不愿承担违停责任,该怎么办?”另有一些市民担忧,“要是共享单车企业迟迟拿不出可以有效约束骑行人规范停车的办法,市城管综合执法部门总是清理,有一天骑不到共享单车咋办,出行又不便了。”

此外,还有市民反映小区里经常看到车胎没气,或是车把、车座损坏的共享单车,一连多日停放没人维修,也没人清理。“既是资源的浪费,又无形中破坏了小区的环境。”

记者从市城市管理综合行政执法局了解到,近日,市城市管理(规划)综合行政执法支队,以及秦、渭两区城市管理综合执法局执法大队均组织执法人员加大对占道乱停放共享单车的清理力度。 (记者 吕聪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 共享单车

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:v_binbincao]

    热门搜索: