海外学子用视频"框住"留学生活 记录生活点滴

求学海外期间,有留学生选择用视频拍摄自己遇到的人和事。这不仅能记录留学生活中的点点滴滴,还能感受不同文化的碰撞。跳出当时的情景,从镜头中看那些回忆,也许会有更多感悟。

记录生活中的点滴

刘冰在英国伯明翰大学留学,他是视频《Bing的留学日记》的作者。在准备留学事宜时,他发现从网上很难找到有帮助的资料,便萌生了拍摄留学生活经历的念头。从留学的前期准备到留学时的磕绊,真实地记录下每个场景。

《Bing的留学日记》第三期记录的是刘冰一个人来到伯明翰大学的经历。当时的他带着行李辗转火车站、汽车站、飞机场,一路记录,一路前行。每次回看那期视频,他都会重新体会那时的踌躇满志,提醒自己不忘初心。

在美国波士顿留学的肖恩(化名)是视频《美国留学Vlog(视频博客)》的作者,因为喜欢拍摄,并且希望多年以后能留下一些东西回忆,所以用视频博客的形式来记录自己的生活点滴。无论是平常难接触到的新英格兰爱国者队“超级碗”获胜全城欢呼的景象,还是学校给学生送小礼物的活动,他都会一一记录下来。

王漂亮(化名)在澳大利亚墨尔本读大学,也希望用视频记录自己的生活。“我喜欢YouTube上的一位视频播主,她很可爱,笑起来很阳光很有感染力。所以我也想像她一样录视频。此外,我想记录下每一天的生活,做了什么事、看了什么风景,不然会觉得日子在重复中过去了。”

镜头前的不同表现

不同国家文化不同,民众对摄影也有不同的态度。在西方文化里,民众的表达方式比较开放,他们会在别人拍摄时极有表现欲,比如对镜头打招呼、扮鬼脸,展现出很活跃的一面。而中国人的表达方式就比较含蓄。

刘冰还记得在英国拍圣诞节集市时,“仅仅走了两个路口就遇到了六七波打招呼的陌生人”。

肖恩也经常遇到这样的情况,热情的陌生人“要求上镜”。在美国街上拍摄完视频后,回家再看常会发现,自己身后有几个人在抢镜。

在澳大利亚的王漂亮的感受是:“会有人主动在镜头前摆姿势、扮鬼脸,但也会有人绕着走。有些人是因为不想挡住我的镜头,所以会等我拍完再过去或者从我背后绕过去;也有人是不想被拍到,我一转镜头他们就会把脸别过去或者走开。”

刘冰提醒,在拍摄过程中还要考虑到当地的文化背景。“在录像的过程中,我一般会注意因为各自文化不同导致的尖锐问题。之前就遇到过在某些问题上和我达不成共识的拍摄对象,还好大家都遵从求同存异的原则。”

视频改变的不仅是自己

用视频记录留学生活,会带给海外学子什么样的影响?

在刘冰看来,首先是认识了很多人,变得擅长与人交流。另外就是让自己脱离手机,变得爱去发现和探索。“因为网友在追更视频,我就想很久没更新了,不能拖更,会逼自己去和当地人交流。而且,每次自己经历了什么,就会在脑海里思考一遍,变得更会享受生活了。”

视频不仅使自己的生活发生了变化,也在某些方面影响着观看者。刘冰翻出一张截图,这是一位很早就关注他视频的观众发来的,讲述了视频对自己情感生活的影响。“这位观众的这段话让我突然感到,我做的事竟然不经意间温暖了别人,瞬间感觉自己也被治愈了。”正是这样的支持和感动,成为刘冰坚持制作视频的动力。(周焙霞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: