西京学院:产学研深度融合共同培养复合型审计人才

5月20日,第二届审计复合型人才培养高峰论坛在西京学院举行,来自全国各地的审计研究专家、学者、业界代表100余人齐聚一堂,共话审计复合型人才培养。

西京学院院长任芳、陕西财务成本研究会会长、西安交通大学博士生导师田高良教授,瑞华会计师事务所人力资源总监朱丹旗,中国政府审计研究中心主任、西南财经大学博士生导师蔡春教授,西京学院会计学院院长李海霞,北京用友审计软件有限公司总裁陈泽等出席本次论坛。

西京学院:产学研深度融合共同培养复合型审计人才

随着行业信息化进程的不断推进,以及信息化环境下,现代审计越来越显示出的综合性、系统性、复杂性的时代特征,既有专业的审计知识又能熟练掌握计算机操作技能的审计复合型人才供应远不能满足社会需求,实战型、复合型人才存在着巨大的人才需求缺口,并已然成为阻碍我国审计信息化建设的短板。

“我们需要的是知识、技能、才干兼优的人才,尤其在信息时代这样的大背景下,既能熟练应用审计软件又具备专业的审计知识,将是我们对人才任用的基本要求。”朱丹旗从用人单位角度,提到了复合型人才培养,谈及了审计人员能力结构、会计师事务所职业发展的特点以及事务所选人用人的流程和标准。

西京学院:产学研深度融合共同培养复合型审计人才

随着中注协与用友联合开发的“中国注册会计师审计系统CPAS”在国内百强所的推广,信息化人才培养的问题愈发突出。

大型事务所人员数量众多,分支机构遍布全国各地,除线下培训外,对软件厂商提供线上培训的需求也更加强烈;另外,事务所人员流动性大,每年需要招聘大量应届毕业生满足人员需求,希望软件厂商的培训可延伸至大学,提高毕业生的审计软件实战、应用能力,以满足事务所对审计信息化人才的需求。

为顺应事务所要求,用友审计公司成立了“注友审计网校”并与大学开展“审计复合型人才”的联合培养工作。另外,为了有全国统一的信息化水平衡量标准,用友审计协助人社部推出了国家高新技能等级考试证书—“审计信息师”证书。

复合型审计人才校企结合探索人才培养新模式

高校是培养应用型审计人才的主阵地,企事业单位与会计师事务所是审计人才的主战场,因此,校企联合才是培养应用型、复合型审计人才的重要途径。

高校要重视高技能复合型人才培养,以及人才培养通道的建设。我们希望能够与企业,尤其是用友审计公司进行深度合作,共同来提升审计人才队伍整体的力量,加大审计本土化人才培养进程,为国家审计事业发展服务。”任芳在致辞中表示。

当日,西京学院与北京用友审计软件有限公司签订“审计复合型人才培养合作协议”和“校企共建实验室协议”,旨在将理论与实践应用充分结合,在审计人才培养方面探索出独有的模式和经验。

在审计行业人才缺口巨大的情况下,为了让人才跟上审计的发展,培养符合审计信息化要求的实战型、复合型、行业精英人才,西京学院与北京用友审计软件有限公司共同成立了审计信息师教育中心,西京学院院长任芳和用友审计总裁陈泽共同为“西京-用友审计信息师教育中心”揭牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhihwang]

热门搜索: