商州区计划用3年时间解决8.22万人饮水困难问题

本报讯(程方圆)今年以来,商州区聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”的总体目标,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题角度出发,统筹谋划科学安排,计划利用3年时间彻底解决全区124个脱贫村、30个非贫困村总共8.22万人的饮水困难问题。

深入摸排调研,统筹当前长远。按照统筹规划、突出重点、因地制宜、建管并重的原则,深入摸排调研,突出规划重点,理顺建设思路。专业技术人员深入一线展开系统调研、规划、论证,明确技术路线,全面、科学、合理确定工程布置,优化工程设计。按照水源建设向“四区倾斜”(即饮水困难区、旅游景区、移民开发区、城镇规划区)的思路,合理选择水源和确定供水范围,努力实现“四个转变”(即从无偿使用向有偿使用转变,从重建设向重管理转变,从重保证率向重水质安全转变,从单水源保障向多水源保障转变),以打基础、利长远,彻底解决群众饮水困难问题。

严格建设管理,确保工程质量。严格按照基本建设程序规范运作,建立健全项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、质量监督站监管的质量保证体系。项目实施中,从工程的规划设计到竣工验收各个环节、每个工程都落实有技术人员和质量监督员,实行工程技术负责制、工程质量追究制,重点对施工隐蔽部位、供水水质、供水设备、管材管件等关键部位实行旁站式技术指导和质量监督,主要材料统一招标采购供应,严禁不符合质量标准的假冒伪劣产品用于工程。同时,严格资金使用管理,按照国开行资金管理办法,专款专用。

创新体制机制,促进良性运行。为解决“重建轻管”问题,出台了《村镇供水工程运行管理办法》《村镇供水工程维修养护基金管理使用办法》等政策性文件,进一步明确管护责任,使农村饮水安全工程形成良性运行机制,确保工程长久发挥效益。单村饮水工程建成后全部移交给受益村自行管理,产权由受益村所有,由受益村成立村级供水协会,合理核定供水成本,坚持保本微利、以水养水。联村集中供水工程,成立供水管理站,工程所有权归供水站所有,由供水站进行日常管理。科学合理核定供水价格,建立用水户台账,定期公布水费收支情况,接受用水户监督和评议。

广泛宣传动员,巩固民生成果。继续推进工程建设公示制,从工程建设内容、规模、投资、工期、质量监督全方位在受益村进行公示,主动接受群众监督,广泛听取群众的意见和建议。安排各镇办以及水务部门广泛宣传农村饮水工程建设管理政策,征得群众的理解和支持,动员群众义务投工埋设管道和入户工程建设,并让群众知道水资源是不可再生的有限资源,树立起有偿使用和节约保护的意识,形成人人参与共建、人人享受成果、人人爱惜保护的良好氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: