西安8岁女孩被宠物狗咬伤 导致面部严重损伤

6月7日,一则《4岁男童西安做脸部整形 只因被狗咬下一块肉》的消息引发了广泛关注。为此腾讯大秦网特意联系到了为该男童进行脸部整形术的第四军医大学西京医院整形外科主治医师金长鑫。

金长鑫介绍:“该名儿童是在4月27日被狗咬伤,随后家人驱车4个多小时从甘肃平凉赶往西京医院,达到医院时已经近凌晨1点。当时的西京整形外科急诊创伤组接诊了孩子,并且给孩子脸部的创面做了清创并注射了相关疫苗。因为我当时是住院总医师,看到孩子创面严重,随即就将孩子收入了西京整形外科住院。

西安8岁女孩被宠物狗咬伤 导致面部严重损伤

手术中为女孩缝合右面颊部创面

当时检查孩子伤口深度达到肌肉层,腮腺导管和面部神经都有断裂,并且创面污染,如果不及时处理这个4岁的孩子就会发生面瘫、创面感染以及面部畸形,严重影响孩子的未来的生长发育和心理健康。

为此,我们需要给孩子每天进行换药,以保证孩子面部创面的清洁和干燥。但是因为孩子太小,不能耐受疼痛,为此我们就使用VSD技术(负压封闭引流技术),以保持孩子的创面清洁、无菌、干燥,免去了每天换药带来的疼痛。

西安8岁女孩被宠物狗咬伤 导致面部严重损伤

女孩右面颊部伤痕约6.5厘米

在持续负压引流大概一周之后,我们就为孩子进行面神经及腮腺导管探查吻合并且创面给予二期缝合。一周后,孩子创面进行拆线,术后十天即5月8日,孩子出院。5月31日,孩子前来复查,我们看到孩子的创面愈合良好,后续只需要再进行一些抗疤痕及营养神经治疗,就可以与普通人无异了。”

无独有偶,与该名男童相同的,还有家住西安的8岁女童欢欢(匿名)。欢欢因为晚饭后逗弄他人正在拴养的宠物狗,被狗咬伤右耳和右面颊部,导致面部严重损伤。为此家人带欢欢于6月6日晚8点进入西京医院急诊科,并在急诊科内接受了清创、注射免疫球蛋白等治疗,随即于6月7日凌晨1点在西京整形外科住院。6月8日早10点进入手术室进行手术。

西安8岁女孩被宠物狗咬伤 导致面部严重损伤

手术现场

为欢欢进行手术的西京整形外科宋保强副主任医师介绍:“欢欢的右面颊部伤口长约6.5公分,深达SMAS层深面,累及面神经远端,右耳后皮肤潜行撕脱,长约6.5公分,深达骨面,考虑到面部组织炎性反应和撕脱皮瓣回缩,所以我们尽早的给予了创面整形缝合。术后预期效果会有线形瘢痕,后期进行6个月的瘢痕和神经营养治疗。”

据了解,西京医院整形外科平均每月收治狗咬伤患者15例左右,春夏季节是动物咬伤高发季节。仅仅6月7日,西京医院整形外科收治的咬伤患者就有4例,其中三例为狗咬伤。在三例狗咬伤患者中,又以儿童面部受伤为主。

西安8岁女孩被宠物狗咬伤 导致面部严重损伤

手术中为女孩缝合右耳后部创面

西京医院整形外科马显杰主任提醒:春夏季节,大多数小型哺乳类动物处于发情期或烦躁期,此时天气回暖,人们穿衣相对较少,为此,常出现动物咬伤的病理。目前家庭饲养宠物,常言道“狗不咬自家人”,但实际生活中往往是自家宠物就把自家人咬伤。为此,春夏季节,建议大家不要逗弄宠物,更不要让小孩子逗弄他人所养的宠物,避免动物咬人事件发生。

如果被动物抓咬后,应该立即适用肥皂水或弱碱性洗剂冲洗伤口至少15分钟,彻底冲洗后用碘伏对伤口及时消毒。如果患者不能耐受疼痛,尽早去医院可在局部麻醉下处理伤口,并在第一时间接种狂犬疫苗、狂犬病免疫球蛋白及破伤风抗毒素。裸露的皮肤轻咬,无出血的轻微抓伤、擦伤也是需要处理伤口并接种狂犬疫苗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: