安塞特色美食“炖羊肉”

安塞的饭食如果用“系”来划分,属于陕北饭系列。陕北饭虽然都姓“秦”,但和以关中为代表的关中饭却迥异。秦饭以辣著称,陕北饭在“辣”的方面逊色了五六分。比起关中来,却吃得更“野”、更实惠,连饭食也沾染了游牧民族的不少特色。这里就信笔记录下安塞几种名小吃。

安塞特色美食“炖羊肉”

炖羊肉

提起羊肉,国人们首先垂涎的是西安羊肉泡。可安塞人对此不屑一顾。他们说那饭完全是浆糊,在碗里拨拉来拨拉去,就有几根粉丝,要找肉,也只一两片,吃完后撇撇嘴:“不过瘾!不过瘾!”

安塞人喜欢的是安塞炖羊肉。

安塞特色美食“炖羊肉”

他们用大海碗吃肉,不是吃一碗,而是两碗、三碗,一些南方人看了会目瞪口呆。

宋代大诗人苏轼曾说:“秦烹惟羊羹。”我猜想这位四川才子是品尝陕北也许是安塞炖羊肉后才说的。

安塞炖羊肉吃起来粗野,做工却精细。羊宰杀后剥去皮,连骨头剁成寸长的块。对一些较粗的腿骨,还要用利刃破开。陕北人常说:“猪的骨头羊的髓”,羊髓是高级营养,一定要煮进汤中。讲究的家户,先把羊肉块在滚水中紧一紧,再和骨头一起放在锅里煮开,撇去浮沫,然后放进葱、辣椒、少许绿豆、花椒等作料。要让羊肉香,还可放一些陕北特有的地椒粉,一下子就把羊肉的味提起来。(地椒是一种野草,唯在安塞、志丹、吴旗一带遍地都是,是天然作料,放牧的羊吃了这种草,就没有膻味。)煮滚的汤再不能换,叫原汁原味,然后盖住锅慢火去炖。待煮熟后,用大海碗连肉、骨和汤一起盛了,那肉又绵又烂,一抖擞从骨头上掉下来,放上葱花、香菜,喜食辣椒的再调些油泼辣子,一碗香、鲜、美的炖羊肉就做成了。你可泡饼子吃,也可把面条捞进碗中。多少次我陪南方的朋友去品尝,开始他们对这种吃法不可思议,但闻到满桌香味扑鼻,禁不住动起筷子,一吃竟情不自禁,连舀几次:“以后来安塞,你只此一饭足矣!”还坚持认为,这饭食肯定是过去边防将士的发明,常年生活在野外,抓住羊连骨带肉炖了吃。据专家考证,炖羊肉属于滋补身体的上等佳品,陕北坐月子的妇女都是要食用这种羊汤的,吃后果然红光满面、精力渐旺,很快恢复了元气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: