荒漠生出酿酒葡萄

要闻人民网-陕西频道2017-06-19 08:50
0

荒漠生出酿酒葡萄

内蒙古自治区乌海市海南区赛汗乌素生态园葡萄基地

6月15日,2017“走出杨凌看示范”采访团队来到内蒙古自治区乌海市海南区赛汗乌素村,这里原本是荒漠一片,在杨凌农业高新技术产业示范区管委会、西北农林科技大学及当地龙头企业的共同努力合作下,在荒漠中生出佳酿。

杨凌示范力量让荒漠地转型升级

据了解,这里不仅是杨凌国家高新技术示范区的科研推广基地,也是西北农林科技大学葡萄酒学院的教学实验基地。该基地总占地面积18000亩,目前已经种植葡萄5000余亩、枣树1400亩、其他经济林300余亩、园林绿化1500亩,建成葡萄品种资源圃300余亩(主要用于当地葡萄品种资源的储备和研发)生态人工湖400亩,2013年开始对南山进行了改造,完全改变了南山水土流失严重、风来沙起的面貌,因地制宜,建起了梯田式葡萄园。在西农大的帮助下,使科技就地转化有效地改变了当地葡萄种植面貌和葡萄产业结构。

2015年获得杨凌示范区农业科技示范推广能力提升项目资助,主要进行“葡萄新品种的引进及优质高效生产技术示范与推广”建设,引进葡萄新优品种10个,包括爱格丽、媚丽、阳光玫瑰等;建设新品种示范基地50亩;建立适宜于内蒙古乌海地区特、优酿酒葡萄和鲜食葡萄新品种标准化栽培技术体系,示范推广2000亩优质高效栽培技术示范园,其中示范推广酿酒葡萄“爬地龙”栽培技术500亩;举办葡萄栽培技术培训6场次,培训果农500人次。

村企联建 精准脱贫

同时,以工业经济带动农业的发展,逐步形成种植、养殖、加工一体化的循环经济链;采用公司+农户+基地的方式,逐步带动周边五个自然村,通过帮扶、带动、合作三种途径,积极带动周边农区居民增收致富。

据介绍,该基地建立了“六统一”扶持带动发展模式(即统一购苗,统一定植,统一田间管理,统一标准,统一采收,统一销售),通过建立“公司+基地+农户”的合作方式,为困难种植户垫付葡萄种苗、架材等前期生产资料,并采取土地流转形式,让农区居民以土地入股,或出让承包土地。以这种形式流转土地3000余亩,另外还通过农业种植和畜牧业、水产养殖等途径,为附近农区居民提供500多个就业岗位,每个农户收入都在3万元以上。

该基地成功地带动了周边农牧民共同致富。对赛汗乌素村39户贫困户建档立卡,结合每个贫困户的特点,制定了不同的帮扶计划,为每户提供一个就业岗位,并提供五险一金。同时对村里19个大学毕业生择优安置就业。还为创业大学生提供2-3万元的无息创业基金,实现了精准扶贫的目标。

(实习生 袁璐)

荒漠生出酿酒葡萄

葡萄酒酿造工厂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet3]

热门搜索: