西安成首批京东无人机常态化运营城市

要闻西安航天基地2017-06-19 08:59
0

剁手党买买买

无人机飞飞飞

自京东三大项目落户航天基地后

6月18日

携带包裹的京东无人机在西安航天基地管委会内降落

市民收到了无人机运送的第一单商品

——宝鸡凉皮和锅巴

京东无人机在西安开启了常态化运营模式

西安成首批京东无人机常态化运营城市

西安开启“天天见”模式

西安成首批京东无人机常态化运营城市

从即日起,在西安常态化运营区域,通过系统筛选合适的订单,京东无人机即可进行配送,京东无人机项目在西安正式进入实际应用的快车道,更多的消费者可以享受到京东“最后一公里”便捷的配送服务。

今年618京东集团集结“技术+零售、品牌+零售、IP+零售、金融+零售、多终端+零售”五大玩法,其中,在“技术+零售”环节,京东无人机、无人车、无人仓储、分拣机器人等都已投入使用!

京东无人机技术日臻成熟

西安成首批京东无人机常态化运营城市

去年11月10日,京东无人机完成了在西安的首单配送并启动了试运营并送出了首单货物。经过7个多月不断测试和改进,目前,京东无人机技术日趋成熟。

“7个多月来,我们的无人机不仅在结构、强度、稳定性、安全性等方面有了较大提高,而且在智能化方面添加了横向和对地的监控避障技术,在预定落点存在小孩或其他障碍目标的时候,能够自主悬停,避免发生危险。” 京东X事业部无人机研发中心技术人员技术研发项目经理崔征介绍。

规划近40条航线

此外,京东无人机在视觉、导航、抗劫持等方面也都取得了不少进步,这些技术和应用方面的积累和提升,成为无人机投入了常态化运营工作的基础和保障。

西安成首批京东无人机常态化运营城市

此次西安常态化运营的起飞点是航天基地通用机场和陕西职业技术学院,覆盖了以起点为中心半径8公里左右的范围,半径长度大约相当于安远门至电视塔。截至目前,以这两个点为中心,规划了40条左右的航线。据了解,目前常态化运营的终端无人机,载重10-15公斤,续航15-20公里。

缩短终端配送时间

Q:在京东海量的配送任务中,哪些订单会选择无人机去配送?

京东X事业部无人机技术研发中心技术人员项目经理崔征说:“目前无人机的应用场景主要是乡村,一般来说如果一个村子的订单在5-10单,且重量体积合适,就可以派遣无人机进行配送,可以大大节省了终端配送的时间。比如一些村子需要绕垣边多走十几公里,行车时长40-50分钟才能抵达,而如果由无人机直飞配送,可以忽略地形状况,通常8-10分钟就可以送抵,也不存在堵车影响配送时效的风险。”

西安成首批京东无人机常态化运营城市

目前京东无人机已在西安建立了研发中心,重点研制载重200公斤-2吨的,半径超过500公里的支线级中大型无人机,能够大幅提高仓库的辐射能力,降低库存成本,此举带来的仓储集中化会进一步提升物流应用水平。

西安成首批京东无人机常态化运营城市

当然,最重要的意义,就是干线支线无人机的空运能力,不但可以将大量优质商品运输到偏远和贫困地区,提高当地人民的生活质量,还能够将当地的生鲜特产迅速运输出来,从而带动地方经济的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet3]

热门搜索: