家有3-6岁儿童 爸妈一定要防止孩子干这些事

6月19日,第四军医大学西京医院整形外科主治医师刘恒鑫介绍:“暑假期间,西京医院整形外科平均每天接诊外伤缝合近30例,儿童外伤占很大比例,其中又以3-6岁儿童居多。”

为什么会这样?

刘恒鑫解释:“夏季衣着单薄,皮肤外露部位较多,儿童自制能力较差,好奇心重,对危险认识不足,部分家长又疏于看管,因此暑期要格外预防儿童外伤的发生。”

那么如果发生外伤,第一时间该如何处理呢?

第四军医大学西京医院整形外科主任马显杰介绍:“外伤后家长们切勿惊慌,对于一些小的皮肤擦伤,伤口表浅无污物,可自行以碘伏等消毒剂消毒伤处及周围皮肤后涂以红霉素眼膏即可。如果伤口明确,建议至正规的医疗机构处理,送医过程中出血明显的部位可用消毒的纱布进行包扎,条件不具备的,也可用干净衣物暂时压迫止血,尽快送医。”

外伤后遗留瘢痕情况也一直是家长们关注的焦点,对此马显杰表示:“关于遗留瘢痕大小的问题不能一概而论,瘢痕形成与很多因素有关,每个人体质各异,即使由同一名医生进行手术其最终瘢痕也不尽相同,当然,医生的缝合技术至关重要,西京医院整形外科采用的美容缝合技术能最大限度减少术后瘢痕,多数伤口在愈合后为纤细的线性瘢痕。术后再联合抗瘢痕药物、激光等治疗能够显著减少瘢痕增生,取得很好的治疗效果。”

马显杰强调:“尽管随着医学进步,瘢痕治疗取得了很大进展,但医疗技术尚无法达到完全消除瘢痕的地步,如瘢痕在面部等明显部位,可能会对以后孩子心理发育及生活社交等产生负面影响,给孩子留下终身遗憾!所以防患未然最为重要!建议夏季户外活动时适当给孩子佩戴护具,同时家长应加强看管,才能最大程度上减少后顾之忧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: