各地建立公务员平时考核体系 考核贵在"真实"

近年来,各地积极探索建立公务员平时考核体系,着力提高公务员工作积极性与工作效率,遏制公务员考核中的民主评价走形式、人情因素干扰等现象。那么,如何构建科学有效的平时考核制度?

把握“怎么考”。考核指标设计首先要科学合理,这就需要做好“共性指标”和“个性指标”两篇文章,即把政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等方面的“共性指标”用好,把工作数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面的“个性指标”用活,并突出“绩”在平时考核中的重要性,将考核重点放在公务员完成日常工作任务、阶段工作目标任务的情况上,从而让指标设置更加贴近工作实际。

明确“考什么”。一些地方的公务员平时考核之所以存在软肋,甚至不少还是空白,就在于没有准确的考核标准。因此,为了提高对每个岗位考核的针对性和准确性,需要对每个具体岗位的工作职责、工作项目、工作标准、所需的能力素质等做出细致的描述,并用好群众“口碑”这根指挥棒,从而形成该岗位的能力席位标准,如此方能减少考核误差,达到“精确制导”的效果,避免考核标准过于笼统和抽象。

体现“如何用”。考核结果使用直接关系到平时考核工作的生命力,是公务员转正定级、提拔使用、奖励惩戒、解除处分及年度考核确定等次的基础和依据。公务员平时考核不能“一考了之”,否则就成了不咬人的“纸老虎”。要让考核考出“水平”、考出“压力”,还需将考核结果与年度评优奖励、干部的提拔任用紧密结合,真正做到对优秀者重用、对有潜力者培养、对落后者鞭策,实现一考多用目的。

公务员平时考核,其着力点在于“平时”,关键点在于“真考实核”,如此方能发挥“显微镜”、“透视镜”的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: