家长给初二儿子报辅导班 半年掏3万成绩不升反降

原文标题:西安家长给初二儿子报辅导班 半年掏3万成绩不升反降

记者昨天从西安多家培训机构了解到,暑假各种辅导课程已进入报名高峰期。业内人士表示,随着新版《民办教育促进法》即将实施,以及对辅导机构教师进行专业认证,辅导教育行业乱象问题有望得到解决。

半年缴费3万

为了儿子能考上理想的中学,曾女士年初给读初二的儿子报了辅导班。然而近几次儿子的成绩让曾女士心焦不已。“儿子从正月初八就开始补课,近半年花了3万块,考试成绩还不如以前。”曾女士打算给儿子换个辅导班,申请退款没有结果。“碰到其他来要求退款的家长,大家一说才知道这家机构无照经营,很多课是找大学生来教的。”

业内人士分析,辅导教育市场长期以来“野蛮生长”,造成了辅导机构身份定位模糊、准入门槛偏低、品质良莠不齐、市场监管缺失等问题。在高额利润驱动下,这种模糊的身份定位使得部分不具备申请注册民办培训学校资格的机构转而注册开办标准相对较低的教育咨询公司,从事超出营业范围之外的教学培训活动。部分甚至出现了消费欺诈等问题。

新版《民办教育促进法》将实施

据了解,新版《民办教育促进法》明确了课外辅导机构同时受教育局和工商局监管,且必须取得办学许可证。也就是说,在9月1日正式实施后,将扭转辅导教育机构“谁审批,谁监管”、“多头管理,无人管理”、“出现问题才监管”、“无投诉,不监管”等治理现状,机构无证办学的情况将会得到有效遏制。

业内人士李先生认为,一方面,加大对行业的整顿监管力度,另一方面,引导也是关键。比如制订从业人员资质标准及专业评价体系,给予机构及教师权威的学术指导,为从业教师建立专业发展通道,促使机构与教师形成关注于教学本质的行业业态。

对辅导机构教师进行专业认证

在对课外辅导机构进行规范的同时,对机构的老师也进行专业水平认证。中国教育学会2016年发布了中小学《辅导机构教师专业标准(试行)》和《辅导机构教师专业水平评价标准(试行)》,开展辅导机构教师初、中、高级专业水平认证,这一举措填补了行业长期以来的标准缺失,同时意味着辅导机构教师群体首次拥有了类似全日制学校教师的专业职称体系。

近期,中国教育学会正面向全国选拔第二批试点单位,优秀辅导教育企业可把握此契机,登录“辅导机构教师专业水平等级认证”官网进行报名。

记者姬娜 实习生张琳 方瑞江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: