西安出台“创业西安”行动计划 5000万吸引人才

昨日,来自西安市科技局的消息,为加快推进大众创业万众创新,培育发展新动能,西安市出台了《“创业西安”行动计划(2017-2021)》,通过实施载体建设、创新改革、人才创业、资本助力、创业引凤、科研带动、社群建设、环境建设等行动,到2021年,形成充满活力、特色鲜明、服务高效、享誉全国的创业生态环境。

五区联动营造创新创业文化氛围

以高新、曲江、碑林、长安、雁塔等区域为主阵地,实现“校区、院区、园区、街区、社区”等五区联动。“校区”以全面创新改革试点高校为示范和引领;“院区”以西安光机所、西北有色院及军工研究院所为主,重点打造国家级专业化众创空间,孵化培育行业领军企业;“园区”以科技园、工业园、产业基地、创业基地等为载体,打造优势产业聚集区和产业集群;“街区”以西安市众创示范街区为引领,加快传统商业街、步行街改造升级,实现科技、商贸、金融等要素的集聚效应;“社区”以打造创业者工作、生活、社交综合平台为主。

设立引才“西安伯乐奖”汇聚高层次创业人才

培育创业新力量。支持大学生团队承接企业的外包项目和学校教师的创业合作项目,鼓励国家级高新技术企业、规模以上工业企业、初创科技企业为大学生提供研发、设计、市场等入企实训岗位。

打造科技创业主力军。鼓励科技人员在完成岗位本职工作的前提下兼职兼薪,从事科技成果转化活动;鼓励国有企事业单位科技人员离岗创业,可保留身份、人事关系和基本工资福利待遇,3年内可回原单位继续工作。

汇聚海内外高层次创业人才。建立人才分类标准和认定程序,给予最高500万元的配套奖补,5000万元的创业投资。设立引才“西安伯乐奖”。支持西安高新区建设国家自主创新示范区“人才聚集区”和人才大市场,将高层次人才创新创业项目列入西安市级重点项目,给予重点支持和“一对一”服务。

面向全球举办“西安国际科技创业大赛”

面向全球举办“西安国际科技创业大赛”,对大赛优秀创业企业和创业团队,给予最高30万元奖励。对落户西安市的优秀参赛项目,由区县(开发区)提供房租“两免三减半”(前两年免费,第三年减半收取)最高500平方米的创业物理空间;由创业投资种子基金,给予100万元-5000万元的基金支持,创业团队可在3年内按照同期银行贷款基准利率的50%支付股息收益,并回购基金出资部分。鼓励区县(开发区)和高校举办全国性设计大赛、文化创意大赛等。

本报记者王嘉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: