长安区双创中心开业 西安国际创业大赛正式启动

7月11日,“百年柳青•再走创业路”长安双创中心开业典礼暨西安国际创业大赛启动仪式隆重举行。

大众创业、万众创新是推动发展的动力之源,也是促进就业、改善民生的根本举措,对于加快经济转型升级、推进供给侧结构性改革具有重要意义。按照五大发展理念重要指示精神,全市上下加速追赶超越,持续优化众创载体布局,努力营造良好“双创”环境。市第十三次党代会的胜利召开,吹响了“聚焦‘三六九’、振兴大西安”的号角,明确提出构建“5552”众创空间建设的成长格局。长安,作为全市众创载体建设5个核心区之一,承载着依托高校资源、加快“双创”发展、推进大西安建设的重要职责,将在科技创新、汇聚人才等方面发挥不可替代的作用。

为认真贯彻落实省、市关于支持创业创新、加快众创载体建设的工作要求,长安区委、区政府抢抓宝贵机遇,整合各方资源和力量,于2016年10月全面启动“长安文化大厦”提升改造工程,截至2017年6月,高标准建成了具有创业孵化、双创示范、成果转化、科技展示、创客咖啡等功能的“长安双创中心”,全力打造集科研成果转化、知识产权交易、大学生创业就业服务于一体的综合平台和西安市乃至西部最有影响力的双创示范基地。

长安双创中心位于长安区文苑中路长安文化中心A座,交通设施便利,周边配套成熟,建筑面积约16000平方米。目前,阿里云计算有限公司、北京百度网讯科技有限公司、重庆猪八戒网络有限公司、淘丁集团4家知名网络企业的“双创”项目已正式入驻长安双创中心;白鹭时代、中国兵器工业集团206研究所军民融合项目正在积极洽谈,近期即将落户,为进一步丰富长安“双创”载体和内涵提供有力支撑。

“种下梧桐树,引得凤凰来”,在建好长安双创中心的同时,长安区持续加强与驻区高校的深度融合,进一步优化创业创新环境,增强区域创新发展的软实力,受到了阿里巴巴、百度、猪八戒网等知名网络企业的青睐,联手共建的阿里巴巴(西安)创新中心、百度(西安)创新中心、猪八戒网陕西总部园区等项目已成功入驻运营。借助于大数据运用、顶级搜索、线上服务交易三大平台优势,为区域创新创业带来更大的辐射带动效应。

在这个激动人心的时刻,恰逢当代著名文学家柳青同志诞辰101周年。为纪念这位伟大的作家,在长安双创中心建成开业之际,将以“百年柳青•再走创业路”为契机,进一步发扬创业者坚韧不拔、顽强拼搏的精神,与创业者同心同向,继续勇往直前。

为贯彻落实西安市《“创业西安”行动计划》精神,按照市委、市政府的工作部署,计划每年举办一次国际创业大赛。7月11日,2017西安国际创业大赛启动仪式在长安双创中心正式启动。大赛由西安市人民政府主办,西安市科学技术局承办,西安生产力促进中心、西安蒜泥科技孵化器有限公司、西安伯乐科技孵化器有限公司、西安侠客岛企业管理有限公司、西安市高新区车库咖啡孵化器运营管理有限公司等多家机构共同协办。同时,大赛报名端口通道正式开启。

本次大赛旨在以全球化视野,关注世界前沿动态,加强西安与国内外优秀城市的交流互动,扩大西安的国际影响力,吸引更多国内外优秀人才、技术、项目和资本落地西安,加快创新创业资源的聚合效应。

长安区双创中心开业 西安国际创业大赛正式启动

会上,西安市科技局副巡视员张丙周作大赛赛事说明,公布了本次大赛主题:“激发创新活力,畅享创业西安”。大赛计划从2017年7月起至10月底结束。

大赛分报名受理、预选赛,总决赛和项目推广四个阶段,历时四个月。报名受理时间为2017年7月至8月;预选赛计划9月中上旬在各赛区同步进行,各赛区最终决出100多个优秀项目赴西安参加总决赛;总决赛计划安排在10月下旬举行,最终决出大赛特等奖、一二三等奖及优秀奖,共24个奖项;并进行大赛项目推介展示,做好投融资对接和落地转化服务。

大赛设有组委会及评审委员会。为确保大赛评选公开、公平、公正,大赛组委会特邀请国内外创投行业领军人士、知名创业企业家、青年创业导师、金融机构及行业专家组成大赛评审委员会。此次大赛,选取了具有代表性的美国硅谷、德国柏林、以色列特拉维夫、澳大利亚悉尼、南非开普敦5个国外赛区和北京、深圳、杭州、武汉、成都、西安6个国内赛区,共11个赛区。

本次大赛企业、创业团队均可报名参赛。同时,按照信息技术、生物医药、先进制造业与新材料三个领域进行分组比赛。本次大赛设置特等奖1名,奖励30万元;一等奖3名,各奖励20万元;二等奖6名,各奖励10万元;三等奖9名,各奖励5万元;优秀奖5名,各奖励1万元。

与以往的创新创业赛事相比,本次大赛呈现以下三个特点:

一是国内外优秀创业项目同台比拼,汇集西安,展现古都国际化风采。

二是汇集国内外知名投资机构、专业投资人,与优秀参赛项目直接对接。

三是重点吸引优秀参赛项目落户西安。对落户我市的优秀参赛项目,所在区县或开发区可提供房租“两免三减半”(前两年免费,第三年减半收取)最高500平方米的创业物理空间,西安创业投资种子基金可给予最高5000万元的基金支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhihwang]

热门搜索: