2017年夏季西安雇主需求与白领人才供给报告

2017年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,继续关注中国劳动力市场的白领供求状况,希望这一趋势能够持续给公众提供职场和薪酬相关的资讯,为雇主和白领在下一季度的招聘和求职提供指导意义。

本报告为西安地区2017年夏季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

一、西安地区竞争最激烈的五大行业

智联招聘2017年夏季在线数据显示,西安地区竞争指数排名前五位的行业中,检验/检测/认证行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,仪器仪表及工业自动化中心行业排在第三,能源/矿产/采掘/冶炼行业和电气/电力/水利行业的竞争指数位列第四和第五。相对于其他城市,除房地产/建筑/建材/工程行业外,西安地区竞争比较激烈的行业均属于经济结构调整和产业升级范围的能源和重工业。

2017年夏季西安雇主需求与白领人才供给报告

二、西安地区竞争最激烈的五大职业

智联招聘在线数据显示,西安地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是IT质量管理/测试/配置管理、财务/审计/税务和化工。此外,交通运输服务和软件/互联网开发/系统集成的竞争也较为激烈。西安地区与互联网相关的职业就业竞争较为激烈,财务/审计/税务职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。交通/运输行业对人才的需求较大,但行业的门槛也比较低,人才供应也比较充足,因此求职竞争比较激烈。

2017年夏季西安雇主需求与白领人才供给报告

三、西安地区的十大高薪行业

智联招聘在线数据显示,西安地区2017年夏求职期的平均薪酬为6089元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十一位,排名相对靠后。从薪酬的分布情况来看,西安地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.8%,8000元以上的仅占15.5%。

2017年夏季西安雇主需求与白领人才供给报告

具体来看,中介服务的平均月薪最高,为8022元;其次为礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品,薪酬水平为7545元;再次是保险行业,平均月薪为7544元。西安地区平均薪资排名前十的行业,中介服务的平均薪资水平和排名稳居第一,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品平均薪资水平有所上升。保险行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

2017年夏季西安雇主需求与白领人才供给报告

从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所降低,

一方面,中国的经济结构转型加上人口红利衰退,形成了新的人才供给状态,求职者的的地位有所提升,求职从以企业为主逐渐转变成以求职者为主,求职者的心态越来越谨慎;另一方面,全民创业高潮降温,“烧钱”招揽人才的模式不可持续,企业在经营方面逐渐恢复理性。

今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhihwang]

热门搜索: