MakerFaire西安国际创客嘉年华成功举办

7月15日-16日,MakerFaireXi'an2017首届西安国际创客嘉年华在西安曲江国际会展中心成功举办,两天的时间里,来自世界各地的创客们汇集古城西安参与这个科技盛会。据了解,本次Maker Faire Xi'an共包含了五大板块,有创客市集、创客论坛、创客装置、工作坊、创客演出,展会充分展示世界最新潮的创客理念和产品,吸引了广大古城观众到场参观。

来自纽约的激发大家天马行空创造力的无动力四驱车、来自日本的全球著名创客乐队明和电机、无人机竞速比赛、机器人格斗大赛、触碰十秒钟就能拍照的人体相机Touchy……来自世界各地的创客带着各自的创新理念和产品,在首届西安国际创客嘉年华上精彩亮相,在现场的每一个展台前,都挤满了兴致勃勃咨询或体验的观众。在Bigface展台前,观众耐心排队体验,只见戴上大脸盒子的观众,脸部放大了数倍,原本平平无奇的脸庞突然产生了爆炸性的“笑”果,让体验者和旁观者无不放声大笑;在机器人格斗比赛场前坐满了观众,只见赛场上的机器人选手在创客的遥控指挥下或滑步或转身的不断试探对方,但一贴身就开始挥动拳头击打对手,打斗得很是精彩,据了解,机器人格斗大赛已在美国和日本举办了31场,广受儿童喜爱;而Tapigmi是来自美国萨克拉门托的DannyScheible独创的一种艺术形式,灵感来自于我们平时常见的胶带纸。在现场展示的作品有常见的灯塔、树木等,也有科幻电影里的飞船造型等,还有展示西安元素的古建、古塔等造型,精彩的创意吸引了很多市民观众,大家纷纷坐下来和艺术家互动交流,体验用胶带纸创作艺术品的过程。现场除了这些来自不同国家和地区的项目外,还有很多展示陕西和西安元素的创客项目,比如汉代的造纸工艺、创立于1897年的作坊制作的“礼义成硬轱辘大车”、用高粱杆制作的钟鼓楼模型等用具有中华文化传统特色的项目,可以说,西安国际创客嘉年华是一场融合中西创客文化的创客盛会。

此次盛会总策展人刘得志说:“2014在深圳举办城市级别Maker Faire的时候,大部分的创客都不太了解深圳,觉得深圳就是加工业中心、山寨之都,那年寄望告诉大家深圳是蕴含着创造力和生命力的创新中心,主题设定为’与中国创新’。 到了15年,时值总理参访了当时我负责的项目“柴火创客空间”并提出了“大众创新,万众创业”,那时候大家对创客还是一知半解,所以那年的主题是“创客生态系统”(Maker Ecosystem),想告诉大家maker是一个立体的、有着完整生态的群体。到了今年,2017 Maker Faire的主题是”Live to Make——创客是一种生活方式“,我们是希望关注最基层的创客人群,让更多人了解创客文化,发挥自己的创造力,参与到全球的创客文化队伍当中。现在大的舆论都在讲全民创业、关注的是创业本身,而并非创新创造,但是我觉得首先是人人都成为创客,发挥创造力,才有优质的创业,是一个递进的过程。而中国真正需要的是更多的想象力、创造力及创客思维。因此这次Maker Faire Xi'an 更加注重文化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyzhihwang]

    热门搜索: