印台区农民获5万元政府贴息贷款后致富 申请退出贫困户

7月11日晚上7时许,记者途经铜川市印台区红土镇孙家贬村,随行的印台区扶贫开发局副局长刘三会说起群众自主脱贫的典范时,嘴边溜出了“农家搅团孙志明”的信息。

车过红土镇2分钟,305省道上,老远就能看到孙家贬村移民搬迁点有个“农家搅团”店。刚踏进门,乐呵呵的男主人就热情地招呼我们。“这是咱脱贫户孙志明……”在刘三会的介绍声中,孙志明把院子里的洗车机挪到了屋檐下,麻利地收拾起餐桌上的碗筷。看到记者的疑惑,他开口说道:“想不到吧,一年前还靠外出打工、亲戚照顾来维持生活并供儿女读书的我,今天,自己不仅脱了贫,而且还当上农家乐的老板了……”

言谈中,记者了解到,孙志明夫妇的两个孩子都在上学。由于两人没有什么技术,一个在焦坪煤场打工,一个靠给人看娃娃,勉强维持平日家庭生活和两个孩子的学费。2015年底,孙志明被确定为贫困户。但此时的孙志明并没有想着借助政策发展自己,只是想着多打工,多赚钱。2016年,女儿以优异的成绩考取了西北政法大学,金榜题名对于一个家庭来说是件好事,但是对于孙家来说却是件难事。村、镇干部知道这件事情后,逐级上报给他争取了5000元的教育扶持资金,又帮他申请了6000元的助学贷款。9月份,当孙志明送走了女儿后,心中泛起了“不能总等着政府给”的念头。可不等不靠,又如何发展?孙志明犯起了愁。

一日下午,村主任宋德红找到了他,“你家房子紧邻305省道,来往车辆多,可以看看在家门口干点啥……”这话给了孙志明很大的启发。他家不远处有个修车的,自己没技术可以干个洗车的,镇上到惠家沟的旅游专线也正在修,修好后这条路上的游客多了,还可以在自己家办个农家乐,这样下来,即使雨、雪天气没人洗车,也能保证天天有收入。

有了思路,村、镇干部经过协商,通过金融扶贫政策,为他争取到了5万元的政府贴息贷款,买了洗车设备,装修了家里的房子,农家乐的摊子支起来了。在与妻子商量后,孙志明决定自己的农家乐就卖搅团,因为这是农家特色,自己和妻子本身又会做。

孙志明和妻子在开业前,专门到城里的饭店里吃搅团、尝味道、学做法。在结合多家味道后,他们调整自家制作方法和口味,很快就形成了既迎合大众口味又不失农家特色的搅团。

2016年国庆节后,孙志明在客厅里放上三张桌子,开起了自家的“农家搅团”。“开业这一天,连着洗车的收入,我挣了近200元呢……也是这一天,我真正看到了增收的希望。”孙志明说。

9个月过去了,一月三四千元的进账,让原本拮据的生活得到了很大的改善。“现在日子好了,也不愁娃的学费生活费了,我不想当贫困户,花自己挣的钱心里踏实……”今年年初,孙志明很认真地向组织交出了自己退出贫困户的申请。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: