选择高中要考虑学生的实际情况和家庭经济情况

原文标题:选择高中要考虑学生实际情况和家庭情况

西安市中考成绩将于7月21日公布。选择什么样的高中学校就读?是很多考生和家长关心的事情。西安市教科所研究员陈海兰接受记者采访时,建议学生从学生实际、从家庭情况出发,理性决策,不要好高骛远、相互攀比、盲目从众。“因为最适合学生的高中学校,对学生来说就是最好的学校。”

立足成绩 考虑家庭和学校距离

到底应该给孩子选择什么样的高中学校呢?陈海兰建议家长和考生,首先要立足中考成绩来选择,因为这是选择高中学校的基础和依据。在填报志愿前,各学校一般都会公布本校的估计录取分数线以供学生和家长参考。一般来说,学生中考成绩达到哪个层次学校的录取线,最好就考虑到哪个层次的学校。“硬是让孩子上优质学校,面对周围同学学习竞争的压力,高中阶段学习将十分吃力,有不少学生一直到高考成绩都很难冲上去。所以,最好立足中考成绩,选择适合孩子成绩的学校。”她解释说。

其次,考虑家庭和学校的距离。陈海兰说,学校离家距离也是学生和家长要考虑的一个重要因素。高中三年,如果在上学和放学路途上花费时间较多,学生精力、体力会有很多不必要的消耗,与家长沟通交流时间也会随之减少,对学生学习将有一定影响。另外,如果让孩子住校,家长就需要在学校附近租房陪读,必须支出较高的房租,家长还要每天奔波,经济和精神负担都需要考虑。

选择适合孩子个性特点的学校

那么,到底如何选择高中学校呢?陈海兰建议,考生和家长可以先将各个学校的办学特色、管理方式、校园文化等情况进行了解、分析,从而选择适合孩子个性特点的学校。如某所学校教师责任心整体情况是文科较好还是理科较好,学生学习节奏和竞争强弱情况,学习氛围紧张还是宽松,对学生管理严格还是相对比较松弛,学校风气如何以及编班方式等。

她说,如果孩子从小比较独立、有主见,学习主动性强,不易受周围环境的影响,那么可以为孩子选择相对自由的学校。如果孩子很容易受到周围环境影响,学习比较被动,主要靠老师的督促,那么应该尽量为孩子选择管理严格、学风优良的学校。

考虑自身的家庭经济状况

陈海兰还建议家长要考虑自身的家庭经济状况。她说,目前一些教学质量好、高考成绩高的名校,有的本身就是民办体制,有的还办有民办体制的高中、分校和国际(班)部,每年都招收一定数量成绩较高的学生。“这些学校师资条件都不错,高考成绩也相当不错,这自然成了不少学生和家长首选的目标学校。但这些民办体制的高中收费较高,一般每学期学费9000元,国际(班)部收费就更高了,对经济状况不是很好的家庭来说,是一笔不小的经济负担。如果再租房陪读,家庭负担可能就更重了。”她说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: