铜川宜君县:“全域旅游”避暑休闲模式已开启

动漫花溪谷,清凉宜君城。随着动漫主题风格游玩设施的惊艳亮相,山城宜君又迎来了避暑休闲的旅游旺季。铜川市宜君县抢抓陕西省第三批旅游示范试点县历史机遇,大力实施“全域旅游、全景宜君”战略,推进农业现代化、县域工业化、城乡一体化和全域景区化“四化”联动,全面提升旅游产业总体发展水平。

以景区建设为核心 提升旅游竞争力

截止目前,龙山公园(含龟山文化园)景区建成了养生体验区九个场景、南山水景和龙山公园广场,修建了龙山公园旅游专线11.9公里。龟山文化园建成了庆云阁、九龙壁和县博物馆等设施。花溪谷游客参与互动的设施日臻完善。云梦山景区兴建了纵横堂、实施了七星洞整体排险保护,建成了七星洞栈道、钟鼓楼等。福地湖景区完善了景区基础服务设施、建成了20.1公里环湖路。2017年福地湖片区建设项目建设加紧进行,景区服务接待能力进一步提升。2016年,最美梯田片区--宜君农业生态博物馆被评定为3A级旅游景区。坚持将县城作为全域旅游的核心景区,累计投资8.9亿元,实施了县城硬化、绿化、净化、美化、亮丽、安居、环保、卫生、景观九大工程,高标准建设,精细化管理,秀美山城的聚集度和承载力不断提升。“一线串珠、一步一景”,先后建成了六郎雄关、姜女文化园、淌泥河石窟、宜君古驿、农耕印象和“北国风光”瞭望台等景观节点,以及娑罗文化园、战国魏长城遗址文化园等知名景观节点。持续推进国道沿线路域环境综合整治工作,外地游客认知宜君的“第一印象”显著提升。

以旅游惠民为根本 带动群众增收致富

宜君县委、县政府先后制定出台了《宜君县进一步加快旅游业发展的实施意见》、《宜君县加快工业经济和商贸服务业发展十条意见》,对景区项目建设重点支持,对创业孵化基地、产业示范园、评星酒店、农家乐及特色餐饮店给予资金奖补,实现了“游客得实惠、经营有市场”。建成了总面积3000多平方米、可入住28个创业户、吸纳劳动力100余人的景园小区美食街区。建成了一批核桃、苹果、蔬菜等休闲观光采摘园,利用电子商务平台,加大宜君核桃、苹果、玉米糁、核桃乳、玉华酒、槐花蜜、剪纸、农民画、山核桃工艺品等旅游商品的营销力度。加大西红柿泡馍、荞面耳朵套、豆腐宴、油糕条等美食的推广力度。着力打造让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的民宿村,哭泉镇已发展集旅游服务、休闲垂钓、餐饮住宿、农产品零售于一体的特色客栈13户,进一步拓宽了群众增收致富渠道,梯田客栈已成为宜君乃至铜川民宿经济发展的典范。

以优化环境为保障 增强旅游推动力

优化景区软硬件环境,景区安全工作常态化。加强旅游厕所、景区游客服务中心、停车场、垃圾填埋场、果皮箱、观光旅游车、游船等旅游配套服务设施建设。规范环境卫生管理质量,配备相应数量的保洁员,加强景区垃圾清扫工作,在做到垃圾日捡日清日运,科学设置简易的垃圾填埋处理场所进行垃圾集中统一处理。与省内旅行社合作开发了一日游、二日游线路,加快了宜君旅游业的市场化进程。

以宣传促销为手段 提升旅游影响力

按照宜君县委、县政府提出的“生态、避暑、休闲、养生”的旅游发展定位,避暑城的美誉度和影响力不断提升。宜君县每年一度的文化旅游节已成为社会各界普遍关注的重要节庆活动。借助报刊杂志、电视广播、户外广告、车载广告、节庆会展、导示标识、微信网络等宣传手段和形式,使宜君旅游的知名度得到了很大提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:enmanyang]

    热门搜索: