阎良整治处罚乱扔烟头 呼吁市民共建美丽航空城

[摘要]7月19日,烈日炎炎,阎良区城市管理局执法队员朱新强正在沿街对乱丢垃圾和烟头等不文明行为的行人开展执法工作。

阎良整治处罚乱扔烟头 呼吁市民共建美丽航空城

“您好,这个烟头是您扔的吗?‘烟头革命’需要广大市民群众积极配合和监督,对于乱扔烟头的不文明行为我们会予以处罚,这是我们的罚单,请您配合执法!”7月19日,烈日炎炎,结合“逢九上路”捡烟头活动,阎良区城市管理局执法队员朱新强正在沿街对乱丢垃圾和烟头等不文明行为的行人开展执法工作。

自6月上旬起,阎良区城市管理局采取设点宣传、宣传车巡回播放录音等宣传方式,宣传引导路人不要乱丢垃圾和烟头。执法队员在处理日常执法工作的同时,沿街劝阻行人不要乱丢烟头、废纸。随着“烟头不落地,阎良更美丽”宣传活动的不断推进,自6月25日起,阎良区执法人员对于那些经多次劝阻教育扔乱扔烟头者,将根据《西安市城市市容和环境卫生管理条例》第48条规定,对乱扔瓜果皮核、包装物、纸屑、烟头、口香糖等废弃物的,处10元以上50元以下罚款。截止目前,已规劝教育1131人、罚款55人。

“原来我没有注意过,我一定会端正态度,从自身做起,再也不乱扔垃圾和烟头了,看着执法人员在执法过程中边劝阻沿路行人,边捡拾垃圾,我的心里特别愧疚,让我体会到了环卫工人们的不容易。回家以后我一定告诉身边的人,不要随地乱扔烟头。”一名市民在得到劝阻后认真地说。

自阎良区“烟头不落地,阎良更美丽”活动开展以来,全区机关干部示范带动入手,以踏实认真的态度,通过逢九“捡烟头”这堂最接地气的实践课,主动向身边的市民群众宣传“烟头革命”,并以小行动为抓手,落小落细,带动全区群众文明意识的形成,社会风气的改善,助推阎良城乡人居环境、文明形象的提升,最终推动航空城的生态文明发展。

“罚款并不是目的,只是希望通过这一处罚手段,呼吁市民从自身做起,从小事做起,共同为建设干净整洁美丽航空城做出努力”,朱新强说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhihwang]

热门搜索: