上半年铜川市城乡居民收入增速跑赢GDP增速

今年以来,铜川市以“追赶超越、转型发展”为目标,以居民增收为核心,不断加大惠民政策贯彻执行力度,切实保障和改善民生,城乡居民收入增速跑赢GDP增速。上半年,全市实现生产总值166.53亿元,同比增长7.8%,城乡居民人均可支配收入增长14718元、5192元,同比分别增长8.2%、8.5%。

上半年铜川市城乡居民收入增速跑赢GDP增速

一批重点项目正在建设当中。图为陕西美鑫动力站工程。该项目采用闭式循环间接空冷、超临界燃煤超低排放。达到天然气燃烧排放标准,投入环保资金占设备总投资10%,全部实现循环再利用,各项指标均达到同行业最先进水平。

今年上半年,铜川市制定了追赶超越项目投资计划,出台了《加强重大项目建设的意见》,强化市级领导包联、驻工地专员包抓、重大项目策划等措施,全面加强了项目建设。融合三库合一、涉及三大类377个重大项目、总投资2554亿元的铜川市重大项目库暨重点项目管理平台正式上线运行。纳入统计的施工项目969个,同比增长62.6%。招商引资签约项目221个,合同引资423亿元。组织了两次项目集中开工活动,开工项目57个。120个重点项目完成投资98.6亿元。农业和服务业投资分别增长145.6%和26%。全市固定资产投资完成232.09亿元,增长16.5%。

上半年铜川市城乡居民收入增速跑赢GDP增速

孟家塬的桃子又大丰收啦

上半年铜川市城乡居民收入增速跑赢GDP增速

文化惠民演出使市民生活更加丰富

要GDP,更要幸福指数。在GDP平稳增长的同时,铜川市城乡居民收入增长势头更加喜人。今年上半年,铜川市采取多项措施推动城乡居民收入增长,让人民群众共享改革发展成果。在城镇居民收入方面,通过充分发挥示范作用、积极开发就业岗位,落实去产能政策、增加职工收入,加强跨地区劳动协作、加大劳务输出力度,增强帮扶力度、推进创业增收,强化技能培训、促进就业增收,降低社会保险费率、提高失业保险待遇,加强重点群体就业扶持等措施有效促进了城镇居民收入的快速增长。在农村居民收入方面,采取为农民提供就业机会、鼓励创新就业渠道,加快美丽乡村建设、助推农民增收,实施精准扶贫、增加贫困户收入,加大农业项目建设力度、带动农民增收等措施,农村居民收入稳定增长。

幸福指数的提升,来自收入的增长,也来源于民生工程的实施。今年上半年,铜川市民生建设明显加强,全市民生工程共实施项目276个。截至6月底,完成投资20.17亿元,建成项目101个,在建项目128个。其中:促进就业工程完成投资31468.93万元;收入倍增工程完成投资18200.95万元;全民社保完成投资31385.54万元;教育提升完成投资24972.98万元;卫生健康完成投资32618万元;文化惠民完成投资1616.2万元;住房保障完成投资10841万元;消除贫困完成投资39437万元;改善环境完成投资7566.4万元;生产服务完成投资3600万元。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。在转型发展、追赶超越的跑道上,铜川市继续加快城乡居民增收步伐,加快基础设施建设,让城乡居民生活得越来越有质量,幸福指数越来越高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: