交大二附院为730克“巴掌宝宝”建立生命通道

7月17日,西安交通大学第二附属医院新生儿科为27周早产、体重仅730克的超低体重早产儿置管成功。尽管新生儿科已成功置管多例早产儿,但体重如此之小的早产儿却是第一例,对新生儿科来说又是一次新的技术挑战。

7月5日,交大二附院新生儿科收治了体重只有730克的27周超低体重早产儿,小宝贝的皮肤薄如蝉翼,血管细若游丝。一般来说,体重越轻,置管的难度就越大,不仅需要高新设备支持,对操作人员的技术水平要求也比较高。在新生儿科王惠萍副主任的大力支持下,新生儿科决定为这个小宝贝行PICC置管。7月17日下午,新生儿科两名护师在刘艳主管护师的指导下,选血管、建立无菌区域、精准穿刺、退针、沉着送管、撤鞘、固定,一气呵成,配合默契,在看到片子定位的那一刻,大家才松了一口气,3人一起为730克宝宝筑起营养的桥梁。

PICC是指由外周静脉穿刺插管,用于为患者提供中期或长期的静脉输液治疗(7天至1年),通常都是适用于早产儿,尤其是需长期静脉注射营养液的低体重出生儿。高浓度、高刺激性的药物通过PICC导管直接进入中心静脉而被迅速稀释,大大降低了药物对血管的损伤,使静脉炎的发生率大为减少,杜绝了因周围静脉输注可能导致局部皮肤损伤甚至坏死的发生。

PICC在早产儿置管中,技术难度大,需要较高专业技术水平。截至目前,该院的新生儿科已成功置管数例,且均为极低体重儿,积累了丰富的临床经验。这次为730克超低体重儿的成功置管,极大鼓舞了新生儿病区护士的学习、工作热情,同时也标志着该院新生儿护理技术走在西北地区新生儿护理技术的前列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: