高能预警!误食1枚小小枣核 却失去了1段肠子

61岁富某,因1月份误食枣核而导致最近“突发腹痛”住院治疗。最终于距病变肠管两侧约5cm处切断肠管及系膜(切除肠管约20cm),断端行端端吻合。术中取出肠管内异物——一枚枣核。

富某因“突发腹痛2天”急诊收住西安市第九医院。入院查体:全腹压痛,以脐左侧为著,伴有轻微反跳痛及肌紧张,肠鸣音稍弱。入院后经保守治疗4天后腹部症状、体征缓解不明显,血象逐渐升高,完善腹部CT提示回肠内异物,伤及肠壁,周围渗出明显,主管医师急请普外一科会诊。会诊医师王桁杨考虑患者回肠异物、回肠穿孔可能。医师追问得知,富某于1月来有连续食用红枣粥,有误食枣核可能。情况汇报该院普外一科主任李祎龙,李主任也考虑回肠内异物(枣核)并发回肠穿孔诊断,急诊行剖腹探查。术中探查发现距回盲部80cm处,有长约10cm肠管及相应区域肠系膜呈急性化脓性改变,肠管壁有一针尖大小穿孔,其内可及约2×0.6cm、两端尖锐之异物,因肠管炎症重,肠管切开取异物不可行,最终于距病变肠管两侧约5cm处切断肠管及系膜(切除肠管约20cm),断端行端端吻合。术中取出肠管内异物——一枚枣核。

李主任介绍,小肠内异物在临床上并不少见,多为误吞或故意吞服的各种物品,多数小肠内异物均能通过肠道以粪便形式顺利排出体外,并不会引起症状。但尖锐异物可引起溃疡、出血、梗阻或刺破肠壁形成局限性小脓肿或肉芽肿,甚至引起穿孔和急性腹膜炎。因此临床上有类似病史及症状的患者,应考虑肠道异物的可能,以求及时、正确的诊断与治疗,避免产生严重的并发症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylaijiang]

热门搜索: