上半年铜川市规模以下服务业运行稳中升 但后劲不足

为全面、准确地反映铜川规模以下服务业企业的经营状况、经营环境以及生产经营过程中面临的问题和困难,铜川调查队在全市范围内对92家规模以下服务业企业的基本情况、主要经济指标和发展状况等开展了抽样调查。调查结果显示,2017年上半年,铜川规模以下服务业总体态势稳中有升,企业发展速度有所回落,营业收入平稳增长,劳动力需求稳定,税收优惠政策涉及面变宽,企业全面实现“营改增”。但规模以下服务业企业亏损面较广,企业盈利微薄,企业发展面临用工成本高、资金紧张、市场需求不足等问题,部分企业生存发展面临一定的困难,企业发展后劲彰显不足。

一、企业基本情况

今年上半年,国家统计局铜川调查队对铜川市规模以下的服务业企业进行了抽样调查,共92家服务业企业作为调查对象,涉及了服务领域10个行业门类、30个行业大类和2个行业中类;样本涉及铜川市辖区及县区,主要分布在王益42家,印台9家,耀州与新区39家,宜君2家;调查92家企业中,由于消亡、关停并转等原因未正常营业的企业有29家,能正常经营企业有63家。2017年上半年抽样调查结果显示,铜川市规模以下服务业的资产总计同比增长12.0%,负债合计同比增长28.6%,营业收入同比增长7.5%,应付职工薪酬同比增长10.1%,营业成本同比增长3.5%,营业税金及附加同比增长-16.9%,管理费用同比增长36.3%,缴纳增值税同比增长37.1%,从业人员同比增长-2.1%。

二、企业总体经营状况较为稳定

调查资料显示:63家正常营业的规模以下服务业企业中,综合经营状况处于良好状况仅有6家,占企业总数9.5%,综合经营状况处于不佳的企业有10家,占企业总数15.9%,综合经营状况处于一般的47家占多数, 占企业总数的74.6%,综合经营状况较为稳定,但大部分样本企业经营规模较小,整体生存能力较差,抵抗风险能力弱,生存周期短,存活率较低,企业发展后劲彰显不足。

1、“营改增”全面实施到位,六成以上企业享受到税收优惠政策

自“营改增”全面推行以来,规模以下服务业企业缴纳增值税的占比已达92.1%,较上季度上升2.9个百分点;缴纳增值税739千元,户均11千元,比上年同期增长37.1%;从企业执行税收的种类来看,增值税有92.1%,营业税占比为零,免税有7.9%企业,也就是说规模以下服务业除免税企业外,现已全部缴纳方式从营业税过渡为增值税,“营改增”改革已实施到位。

调查的规模以下服务业企业有六成以上享受税收优惠政策,较上季度上升5.4个百分点,说明规模以下服务业企业享受国家税收优惠政策涉及面变宽,受益企业在增多;上半年规模以下服务业企业享受税收优惠政策达61.9%的,仅有38.1%的企业未享受税收优惠政策。未享受优惠的原因: 一是多数(七成)企业未达到享受税收优惠政策的条件,二是少数企业嫌手续麻烦,未去办理,三是税务部门对税收政策宣传不到位。

2、经营收入增速有所加快

受市场需求整体不太景气的影响,企业营业收入增长缓慢,但是,比上年同期营业收入有所加快,比上年增长 百分点。调查数据显示,上半年营业收入较上年同期增加的企业为14.3%,持平的为54.0%,减少的为31.7%,上半年被调查企业63家实现营业收入29749千元,户均收入472千元,比上年同期增长7.5%;营业收入增速有所加快。

3、营业成本略有上升

调查企业中,营业成本较上年同期持平的占63.5%,上升的占23.8%,下降的只占12.7%。营业成本上升的主要影响因素依次为劳动力成本上升、原材料价格上涨,比重分别占60.0%、40.0%;融资成本和研发与宣传费用显示没有增加。上半年被调查企业63家实现营业成本23303千元,户均成本369千元,比上年同期增长3.5%;营业成本略有上升。

4、企业经营效益提高缓慢,综合经营状况不容乐观

虽然营业收入有所增加,但从监测门类十大行业显示:只有三大行业营业利润为盈利,七大行业营业利润为亏损,企业经营效益低迷,总体经营状况不佳。据调查,调查企业营业利润率较低,有28.6%的企业盈利减少,盈利增加的有19.0%,盈亏不变的企业有52.4%。在盈利变动的主要影响因素中,有50.0%的企业是企业业务量减少所致,有46.7%的企业是成本费用上升所致,还有3.3%的企业是其他原因所致。企业综合经营状况一般的占多数74.6%,不佳的占15.9%,良好的只占9.5%,综合经营状况不容乐观。

5、企业用工减少、职工薪酬大幅增长

2017年上半年,样本企业从业人员平均人数776人,较上年同期下降2.1%。调查问卷反映的今年企业用工需求,2季度占66.7%的企业劳动力需求与1季度持平,17.5%的企业劳动力需求比上期增加,15.9%的企业减少,表明企业对劳动力需求呈上升趋势。

应付职工薪酬10815千元,比上年同期增长 10.1%。职工薪酬人均2322.8元/月,比上年同期人均每月增加257元;规模以下服务业企业职工薪酬待遇水平有待进一步提高。

三、存在问题

1、市场需求不足

通过对比一季度营业收入和二季度营业收入,基本持平的占54.0%,减少的占31.7%,增加的占14.3%,收入持平和减少的企业占比达85.7%;而在回答“营业收入变动的主要影响因素”时, 82.8%的企业选择了“市场需求”这一选项,八成以上企业认为市场需求不足影响营业收入增加,由此可见市场需求不足是导致企业营业收入无法增加的主要原因。

2、劳动力成本上升

近年来,随着物价、房价、教育医疗费用不断上涨,拉动了劳动者工资的上涨。同时随着职工保障体系的不断完善,企业积极主动为职工缴纳保险,也助推了企业用工成本。调查显示,在回答“如果企业单位成本上升,主要影响因素是什么”时,60.0%的企业选择劳动力成本上升,排在5个影响因素之首。

3、企业融资需求不旺,融资方式值得关注

从企业的融资需求看,82.5%的企业无融资需求,企业基本处于保守经营状态。认为本期流动资金比上期 “充足”、“一般”、“紧张”的企业比重分别为1.6%、74.6%、23.8%。从获取资金的来源看,36.4%的企业通过银行贷款,36.4%的企业通过民间借贷,9.1%的企业获得专项资金,18.2%的企业通过非银行类金融机构和其他方式获得资金。通过上述数据可以看出,虽然有高达98.4%的企业本期流动资金并不充足,但是82.5%的企业仍然不愿意融资,而有融资需求的规模以下服务业企业获取资金方式却又以民间借贷和通过非银行类金融机构和其他方式获得资金为主,这种情况值得有关部门关注和重视。

4、企业对自身经营状况满意度不高

调查显示,90.5%的企业对自身经营发展状况不是很满意。另外,82.5%的规下服务业企业没有融资需求,侧面反映出在当前市场环境下中小企业对自身做大做强缺乏信心。

四、相关建议

1、创新环境仍需优化

从规模以下服务业企业内部环境来看,存在规模较小、资本短缺、盈利偏低等现状,这些问题制约着企业发展的软环境和创业氛围,难以吸纳优秀的技术人员以及管理人才。企业要发挥自身规模小、经营灵活的优势,扬长避短,加强创新,根据市场环境和经济形势的变化选择适合的行业或及时地调整自身的发展战略;同时,企业应在提升经营能力和企业管理水平上下功夫,做自己最擅长的产品,突出企业主营业务,有针对性地开展职业技术培训,培养专业技能人才,提高企业竞争力。

2、加强科技创新力度,提升企业效益

目前,规下服务业企业的盈利有限,不可能将全部或大部分资金投入到科技创新中,普遍更热衷于尽可能快速获得现实经济利益,把资金投入一些短周期、高回报的项目;这样,原本资金状况并非充裕的规模以下服务业企业对科技创新投入力度就更显不足。通过加强科学管理,注重营销策略和手段的创新,充分利用网络技术,加强网上信息技术发布,促进企业和地方、高等院校加强合作交流,增强企业的核心竞争力,适度扩大经营规模,全面提升企业效益,加强企业发展后劲。

3、继续加大扶持力度

尽管当前各级政府出台了不少扶持和促进小微企业发展的政策措施,但贯彻落实还有待于进一步加强,希望政府有关部门在完善现有扶持政策的基础上,结合实际出台更多的优惠政策措施,积极引导企业自主开拓市场等方面做工作,营造公平竞争的市场环境,规范和指导企业管理,强化政府服务意识,全力营造有利于企业发展的外部环境,引导企业走上良性竞争、健康有序发展之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: