四大平台打造改革试验新高地

核心提示

近期,中国贸促会副会长卢鹏起一行来浐灞生态区调研,并为即将设立的“中国贸促会陕西自贸区服务中心”和“中国贸促会丝绸之路仲裁中心”进行了办公机构选址考察。

浐灞生态区党工委书记杨六齐表示,浐灞自贸区自挂牌至今已满百日。浐灞自贸区在商事制度改革、制度创新与推广、对外交流平台搭建与贸易便利化、招商引资与优惠政策等方面工作中取得了一定的成绩。在全省首次自贸区建设工作督查中,得到了充分肯定与高度评价。

中国贸促会副会长卢鹏起表示将继续加强与陕西省自贸区的联系,充分利用贸促会国际资源助力浐灞自贸区长足发展。

两大定位 助力自贸区发展

自中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,陕西又一次站在了新时期对外开放,特别是向西开放的潮头,浐灞自贸区也再一次站在了改革创新、开放交流的风口。

作为自贸区的重要功能区,浐灞自贸区总实施范围3.81平方公里,立足“打造丝路沿线国家金融创新实验区”,“建设国际旅游文化交流示范区”两大定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,通过发展“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四大领域,全力搭建“一带一路”经济合作和人文交流重要节点,建设丝路文化交流示范区,打造人文交流试验田、国际合作新高地,助力西安国际化大都市建设。

四个板块 搭建多业态大平台

今年,浐灞生态区正式迈入自贸区发展的黄金时代。据悉,浐灞功能区主要划分为四个板块:新金融、会议会展、商贸和文化,生态区地处当前“大西安”建设的国际文化交流轴核心区和东部新中心,任重道远。

未来,浐灞生态区将借助欧亚经济论坛、西安领事馆区等对外开放平台,着力打造陕西对外开放新高地和国际人文交流新中心,将利用现金融商务区、灞柳基金小镇等金融产业发展平台,推进金融产品创新,鼓励离岸金融、绿色金融、文化金融、旅游金融等特色金融产业发展,构建“一带一路”新型金融核心功能区。同时,将依托西安丝路国际会展中心、丝路国际文化艺术中心等项目,积极申办全国性、国际性会议会展,引进国内外特色会展品牌与专业展会,重点发展丝路沿线会议会展产业,致力于建设“一带一路”国际会展合作区。

“一站式优质服务”获赞誉

近期,西安大陆桥丝路会展有限公司将一面写有“一站式服务方便快捷真心为企业排忧解难”的锦旗送至中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区综合服务大厅一口受理窗口,公司负责人对记者说:“感谢窗口为企业注册设立提供的优质、高效、便捷服务。”

浐灞自贸区的工作人员对记者说:“西安大陆桥丝路会展有限公司是自贸区浐灞功能区挂牌后第一家发放工商营业执照的内资企业,入区以来,自贸区一口受理工作人员全程跟踪企业落户,为企业提供从名称核准到营业执照办结等全方位的帮办服务,一个工作日内实现企业工商营业执照顺利办结,进一步展示了自贸区窗口优质高效的服务水平。”

据记者了解,自今年中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区综合服务大厅正式运行以来,一口受理窗口实现业务办理“一站式服务”,使企业“少跑一次路、少排一次队、少等一分钟”,现已促成百余家企业顺利落户。 记者 王天怡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet3]

热门搜索: